ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 
Фармакогенетическое тестирование, равно как и другие клинико-фармакологические технологии персонализированной медицины, стали активно внедряться в клиническую практику. Важно понимать как врач будет использовать результаты данных тестов при принятии клинических решений по отношению к конкретному пациенту.
ФАРМАКОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Определение распространённости аллельных вариантов генов системы регуляции АД, а также генов, участвующих в транспорте и метаболизме эналаприла у пациентов с артериальной гипертензией, принимающих эналаприл.
Проведён комплексный фармакогенетический анализ эффективности гиполипидемической терапии розувастатином у больных ИБС, стабильной стенокардией напряжения II–III функциональных классов в зависимости от носительства полиморфных вариантов генов, регулирующих липидный обмен и генов мембранных транспортёров.
ОПИСАНИЕ СЛУЧАЯ 
Пациенты с генотипом СT по rs4149056 (c.521T>C) гена SLCO1B1, согласно CPIC, имеют более высокий риск развития миопатии на фоне приёма симвастатина (уровень доказательности IA), в связи с чем назначение симвастатина данному пациенту не рекомендуется. Согласно CPIC, розувастатин также ассоциируется с риском развития миопатии, однако уровень доказательности IIA. В тоже время уровень доказательности связи приёма аторвастатина с развитием миопатии – III, в связи с чем пациенту рекомендуется заменить розувастатин на аторвастатин. Кроме того, пациенту рекомендуется применять с осторожностью или по возможности избегать сочетание аторвастатина с препаратами, фармакокинетика которых также связана с SLCO1B1 (эналаприл, тикагрелор, репаглинид, росиглитазон, иринотекан). В связи с этим, эналаприл рекомендовано заменить на другой ингибитор АПФ – рамиприл 10 мг/сут. Фармакогенетическое тестирование гена SLCO1B1 открывает дополнительные возможности для персонализированного подбора терапии у пациентов с очень высоким сердечно-сосудистым риском.
ISSN 2588-0527 (Online)