Перейти к:
Нарушения одноуглеродного обмена при терапевтически резистентных депрессиях: два семейных клинических случая
https://doi.org/10.24411/2588-0527-2019-10064
Аннотация
Для цитирования:
Касьянов Е.Д., Мазо Г.Э. Нарушения одноуглеродного обмена при терапевтически резистентных депрессиях: два семейных клинических случая. Фармакогенетика и фармакогеномика. 2019;(2):43-43. https://doi.org/10.24411/2588-0527-2019-10064
Описание пациента
Первый семейный случай – мужчина европейского происхождения 23 лет с 2-летней историей лечения резистентности депрессивных расстройств. Мать пациента, женщина 53 лет, перенесла несколько депрессивных эпизодов в прошлом. Второй семейный случай – женщина европейского происхождения 47 лет с 8-месячной историей депрессивного эпизода с частичной реакцией на предыдущие курсы лечения. Дочь пациентки – женщина 20 лет без истории эпизодов депрессии, но с историей расстройства адаптации.
Тип вмешательства (лечение до персонализации)
В виде лечения пациенты с депрессией получали терапию СИОЗС и СИОЗСН без аугментации.
Показания к персонализации
Ответ на терапию антидепрессантами всегда был частичным или отсутствовал вовсе.
Тип персонализации
Первый семейный случай – у пациента и у матери пациента во время обследования была выявлена гипергомоцистеинемия. У пациента также был выявлен пониженный уровень фолиевой кислоты. Генетический анализ показал гетерозиготные варианты гена метилентетрагидрофолатредуктазы MTHFR (S677 и A1298C) и гетерозиготный вариант метионина редуктазы гена MTRR (A66G) в обоих случаях.
Второй семейный случай – у пациентки был выявлен повышенный уровень гомоцистеина во время обследования. Дочь пациентки 20 лет не имела истории депрессивных расстройств. Однако и пациентка, и дочь пациентки проявили высокий интерес к своим будущим рискам расстройства настроения и обратились с просьбой о психиатрической, лабораторной и генетической экспертизе. В результате лабораторных исследований был выявлен нормальный уровень гомоцистеина для дочери. В то же время в обоих случаях были обнаружены гомозиготный вариант MTHFR A1298C и гетерозиготный вариант MTRR A66G.
Изменения после персонализации
Была проведена рациональная аугментация антидепрессивной терапии метилфолатом (активной формой фолиевой кислоты) в дозе 400 мг/сут.
Динамика
После коррекции терапии у пациентов значительно улучшилось самочувствие и редуцировались остаточные симптомы депрессии. Ремиссия была подтверждена Montgomery–Asberg Depression Rating Scale.
Заключение
Пациенты с депрессивными расстройствами (особенно терапевтически резистентной депрессией) должны быть исследованы на предмет концентрации гомоцистеина и витаминов B6, B9 и B12. В случае гипергомоцистеинемии, связанной с аллелем MTHFR C667T, следует использовать активную форму витамина B9 – метилфолат. Требуются дальнейшие крупные рандомизированные клинические испытания метилфолата с двойным ослеплением и плацебо-контролем для доказательства его эффективности в терапии депрессии.
Об авторах
Е. Д. КасьяновРоссия
Г. Э. Мазо
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Касьянов Е.Д., Мазо Г.Э. Нарушения одноуглеродного обмена при терапевтически резистентных депрессиях: два семейных клинических случая. Фармакогенетика и фармакогеномика. 2019;(2):43-43. https://doi.org/10.24411/2588-0527-2019-10064