Генетическая гетерогенность расстройств аутистического спектра: фокус на синдром Люскан-Люмиш
Аннотация
Ключевые слова
Для цитирования:
Савинова А.В., Шнайдер Н.А., Насырова Р.Ф. Генетическая гетерогенность расстройств аутистического спектра: фокус на синдром Люскан-Люмиш. Фармакогенетика и фармакогеномика. 2019;(2):46-47. https://doi.org/10.24411/2588-0527-2019-10066
Описание пациента
Из анамнеза: Мальчик, 6 лет, наблюдается нами в течении 2 лет с фенотипом РАС и эпилептической энцефалопатией. Дебют в возрасте 3 лет, когда родители мальчика обратили внимание на задержку речи, нарушение обучаемости. Родители неоднократно обращались к неврологам, которые также отметили отсутствие фиксации взгляда ребенка на одном предмете или лице собеседника, а также то, что ребенок более комфортно чувствует себя в группе детей младших по возрасту. Назначение ноотропных препаратов по поводу ЗРР без эффекта, но с аггравацией первого в жизни ребенка эпилептического приступа в возрасте 5 лет. К моменту обращения миоклоничекие аксоризомеличексие приступы развиваются спонтанно, группируются в кластеры до 10 приступов в серии. ПЭП не получает.
Объективно: состояние по соматическому статусу удовлетворительное, ребёнок гипервозбудим, не обращает внимания на окружающих людей, не может долго заниматься одним делом в кабинете врача. Нарушение импрессивной и экспрессивной речи. Нарушение контакта глаза-в-глаза. На момент осмотра эпилептических приступов не зарегистрировано. Видимой очаговой неврологической симптоматики не отмечено.
Диагноз
Острый окклюзивный флеботромбоз берцовых вен слева. Пристеночный тромбоз варикозного узла левой подколенной вены. Варикозное расширение вен левой ноги. Диагноз поставлен клинически и по данным УЗИ вен левой нижней конечности.
На фоне лечения – отчётливая положительная динамика: полный регресс отёка, нормализация цвета кожных покровов, лизис пристеночного тромба левой подколенной вены. В удовлетворительном состоянии выписана 10.01.2012 г. на амбулаторное лечение у хирурга поликлиники по месту жительства.
Тип вмешательства (до персонализации)
На момент обращения, у пациента не был выставлен верный диагноз; не определена тактика ведения пациента.
Показания к персонализации
Диагностика и подбор адекватной терапии.
Тип персонализации
С целью дифференциальной диагностики заболеваний с фенотипом РАС ребёнок доследован: по данным МРТ головного мозга впервые выявлено объёмное образование передних интра-субкортикальных отделов лобной доли левого полушария; по данным ночного видео-ЭЭГ-мониторинга выявлена интериктальная фокальная эпилептиформная активность; по данным полноэкзомного секвенирования найдена гетерозиготная мутация chr3:4705711A>G гена SETD2 на хромосоме 3р21, которая является основой СЛЛ.
Изменения после персонализации
С учётом корреляции фенотипа и генотипа ребенку выставлен заключительный диагноз: СЛЛ, спорадический случай, мутация de novo гена SETD2.
Динамика
Ребёнку подобрана симптоматическая противоэпилептическая терапия (вальпроевая кислота гранулированная; карбамазепин с замедленным высвобождением). Достигнута клиническая ремиссия эпилептических приступов, купирована гипервозбудимость, но сохраняется интериктальная фокальная эпилептиформная активность на ЭЭГ сна. Отмечен прогресс речевого развития. Уменьшилась выраженность проявлений фенотипа РАС как одного из клинических проявлений СЛЛ.
Заключение
Представленный случай является редким, но демонстрирует важность поиска мутаций в гене SETD2 у детей дошкольного возраста как с фенотипом РАС, так и с эпилептическими энцефалопатиями.
Дифференциальная диагностика заболеваний, ассоциированных с РАС, учитывая их клиническую схожесть, но генетическую гетерогенность, сложна. Темп прогрессирования СЛЛ вариабелен и недостаточно изучен в виду небольшого числа описанных с 2014 г. до настоящего времени клинических случаев. Однако своевременно уточнённый клинический диагноз объясняет необходимость междисциплинарного подхода к диспансерному наблюдению ребёнка на уровне первичного звена здравоохранения и специализированных центров помощи детям с психоневрологической патологией, что в будущем позволит помочь ребенку адаптироваться к окружающему его обществу.
Об авторах
А. В. СавиноваРоссия
Н. А. Шнайдер
Россия
Р. Ф. Насырова
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Савинова А.В., Шнайдер Н.А., Насырова Р.Ф. Генетическая гетерогенность расстройств аутистического спектра: фокус на синдром Люскан-Люмиш. Фармакогенетика и фармакогеномика. 2019;(2):46-47. https://doi.org/10.24411/2588-0527-2019-10066