Preview

Фармакогенетика и фармакогеномика

Расширенный поиск
№ 2 (2018)
Скачать выпуск PDF (2,85 МБ)

ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

3-3 526
Аннотация

Начало XXI века ознаменовалось прорывом в области молекулярной медицины что дало основание для разработки т. н. омиксных технологий (геномика, транскриптомика, протеомика, метаболомика). Эти технологии дают врачу в руки биомаркеры в т. ч. прогнозирующие эффективность и безопасность лечебных вмешательств в т. ч. применение лекарственных средств что позволяет врачу персонализированно подойти к фармакотерапии конкретного пациента. Наиболее интенсивно внедряются в клиническую практику фармакогеномные биомаркеры для которых сформирована наиболее «сильная» доказательная база ассоциативных исследований, разработанных и клинически валидированных алгоритмов персонализации в т. ч. и подтвердивших свою экономическую эффективность. Однако внедрение подобных технологий в клиническую практику невозможно без формирования соответствующих компетенций у врачей. В это связи появилась идея о необходимости нового специалиста – эксперта по персонализированной медицине.

ОПИСАНИЕ СЛУЧАЯ

47-47 430
Аннотация
Описан случай технологии персонализированной медицины для определения вероятной причины рецидивирующих тромбозов стента у пациентки.
48-49 502
Аннотация
Описан случай применения препаратов платины у больных раком молочной железы с герминальной мутацией гена BRCA1.
50-51 571
Аннотация
Представлен пример персонализированной терапии фармакорезистентной эпилепсии на фоне фокальной кортикальной дисплазии, демонстрирующий важность титрования препарата и молекулярно-генетического тестирования для достижения наилучшего результата в лечении пациента.
52-52 370
Аннотация
Представлен клинический разбор развития вторичного амилоидоза на фоне приёма препарата амиодарон.
53-53 1189
Аннотация
Депрессия часто ассоциируется с нарушением метаболизма фолатов. С другой стороны, гипергомоцистеинемия может привести к депрессивным симптомам за счёт снижения синтеза нейромедиаторов. В связи с чем, пациенты с депрессивными расстройствами (особенно терапевтически резистентной депрессией) должны быть исследованы на предмет концентрации гомоцистеина и витаминов B6, B9 и B12. В случае гомоцистеинемии, связанной с аллелем MTHFR C667T, следует использовать активную форму витамина B9, метилфолат.
54-55 525
Аннотация
Персонализация терапии позволяет выявить причину гиперкоагуляции и скорректировать лечение.
56-57 414
Аннотация
Приведённый клинический случай демонстрирует важность проведения фармакогенетического тестирования больных, страдающих шизофренией, на старте антипсихотической терапии, поскольку первичная оценка эффекта осуществляется после трёх месяцев лечения, а не в связи с многолетним анамнезом низкой эффективности и плохой переносимости терапии с повторными длительными госпитализациями и развитием нежелательных побочных реакций, а также снижением качества жизни пациентов.
58-59 349
Аннотация
Представленный клинический случай ярко демонстрирует необходимость персонализированного подхода в назначении терапии у пациентов с фокальной эпилепсией.
60-61 363
Аннотация
Технологии персонализации терапии полезны – при условии комплаентности пациента (или его опекуна); преемственности передачи информации по молекулярно-генетическому обследованию пациента между врачами; коллегиальных взаимоотношений между разными специалистами, которые назначают лечение одному пациенту; обратной связи для оценки результатов обследования и коррекции терапии.
62-63 547
Аннотация
Представлен клинический случай демонстрирующий необходимость персонализированного подхода к назначению противоэпилептической терапии пациентам с юношеской миоклонической эпилепсией . Использование нейропсихологического тестирования и молекулярно-генетического исследования на этапе коррекции лечения помогло подобрать подходящую терапию для пациентки, достигнуть контроля над клиническими приступами, положительной ЭЭГ-динамики, устранить нежелательные побочные реакции.
64-64 687
Аннотация
Обследование на наличие наследственной тромбофилии и оценка параметров гемостаза – обязательный компонент у женщин с отягощённым акушерско-гинекологическим анамнезом и беременных с акушерской патологией. Своевременно начатое лечение способствует пролонгированию беременности и успешному исходу – рождению здорового ребёнка.

ФАРМАКОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

4-11 623
Аннотация
Введение. Применение бензодиазепиновых транквилизаторов является общепринятым подходом к лечению синдрома отмены алкоголя (COA). Феназепам - основной бензодиазепин, применяемый для лечения СОА в России. Феназепам метаболи-зируется изоферментами цитохрома CYP3A4 и CYP3A5. Ассоциация полиморфизмов CYP3A4 с параметрами безопасности приёма феназепама у пациентов с СОА ранее не исследовалась. Материалы и методы. В исследование были включены 102 пациента мужского пола с диагнозом неосложнённого синдрома отмены алкоголя - СОА (F10.30 по МКБ-10). Динамическое наблюдение продолжалось 5 суток, в течение которых пациенты принимали феназепам. От каждого пациента было получено 5 мл венозной крови для определения носительства полиморфного варианта CYP3A4*22 (rs35599367). Для фенотипирования активности CYP3A4 измерялось отношение уровня 6-бета-гидроксикортизола к кортизолу в 10 мл утренней мочи, полученной от каждого пациента на 1-е и на 6-е сутки. Безопасность терапии оценивалась посредством шкалы UKU Side-Effects Rating Scale. Статистическая обработка осуществлялась в программе SPSS Statistics 21.0. Результаты. Группы участников были сопоставимы по демографическим, клиническим и анамнестическим параметрам. Анализ общего балла шкалы UKU и баллов подшкал психических нарушений и нарушений вегетативной системы, а также частоты и выраженности нежелательных побочных реакций не выявил значимых различий между носителями полиморфного и «дикого» вариантов CYP3A4*22. При оценке значений отношения 6-бета-гидроксикортизола к кортизолу в моче в динамике у носителей полиморфной аллели CYP3A4*22 наблюдалось увеличение активности CYP3A4 на уровне тенденции к достоверности (р = 0,051). Роль приёма индукторов изофермента CYP3A4 на данный факт была исключена. Заключение. В данном исследовании не была установлена ассоциация полиморфизма CYP3A4*22 с параметрами безопасности феназепама у пациентов с СОА. Динамика активности CYP3A4 между носителями полиморфного варианта CYP3A4*22 и носителями «дикого» генотипа не достигала статистической значимости.
12-12 396
Аннотация
Проведён анализ причин репродуктивных неудач у женщин Республики Башкортостан с полиморфизмами в гене ингибитора активатора плазминогена (PAI-1). Анализ влияния полиморфизма гена PAI-1 в развитии репродуктивных неудач показал, что наиболее часто гомозиготная форма гена ингибитора активатора плазминогена встречается у женщин с привычным невынашиванием беременности. Также нами была показана взаимосвязь неблагоприятных исходов беременности с полиморфизмами в гене PAI-1(4G/4G) только у женщин, относящихся к тюркской этнической группе, в то время как у женщин из славянской популяции такой связи обнаружено не было.
13-14 429
Аннотация
Проведён обзор литературы молекулярных процессов, возникающих при активации комплекса FGF-FGFR, с целью поиска и систематизации данных о таргетной терапии, направленной на ингибирование сигналинга FGFR3. В результате литературного обзора было выявлено, что факторы FGF и их рецепторы потенциально являются клинически значимыми и эффективными маркёрами и мишенями, которые, предположительно, можно использовать для терапии или ингибирования прогрессии онкологических заболеваний. Блокирование рецепторов FGFR позволяет снизить скорость пролиферации раковых клеток, снизить их выживаемость и устойчивость к химио- и таргетной терапии, замедлить формирование сосудов.
15-16 403
Аннотация
Проведено сследование ассоциации полиморфизмов генов мускариновых рецепторов (CHRM1 и CHRM2) с развитием антипсихотик-индуцированной тардивной дискинезии (ТД) у больных шизофренией. Выявлена ассоциация между геном CHRM2 и риском развития тардивной дискинезии. Повышение или понижение частот встречаемости некоторых генотипов у пациентов с ТД демонстрирует протективный и предиспонирующий эффекты относительно риска развития побочных двигательных расстройств. Однако точная роль мускариновых рецепторов в патогенезе тардивной дискинезией требует дальнейших исследований.
17-17 416
Аннотация
Определена роль GRIK1 rs2832407 в развитии неблагоприятных побочных реакций (НПР) у пациентов с синдромом отмены алкоголя при применении феназепама. Найдена связь полиморфизма гена GRIK1 rs2832407 с безопасностью фармакотерапии (СОА). Носительство аллели А является фактором риска развития НПР. Исключительная роль бензодиазепиновых транквилизаторов не подтверждена. Требуется проведение дальнейших исследований с включением других полиморфизмов генов NMDA-рецепторов.
18-19 420
Аннотация
Проведено исследование влияния полиморфизма генов GNB3, SERT, NET и TPH2 на результаты лечения ожирения сибутрамином. В результате исследования динамика массы тела на фоне тарапии сибутрамином не зависит от полиморфизмов генов SERT, NET и TPH2, а генотип ТТ полиморфизма С825Т (rs5443) гена GNB3 ассоциирован с большей эффективностью лечения.
20-20 345
Аннотация
Проведено исследование молекулярно-генетических механизмов экспрессии белков HRAS при раке молочной железы и выявление потенциальных маркеров прогноза эффективности терапии. На основании вышеизложенного можно сделать заключение, о том, что полученные результаты по определению экспрессии H-Ras онкобелков помогут в достижении наибольшей эффективности при терапии рака молочной железы.
21-22 332
Аннотация
Проведено исследование профиля метилирования ДНК в промоторной области гена лейкотриенового рецептора (LTB4R). На настоящий момент не существует диагностических панелей для подтверждения статуса метилирования генов лейкотриеновых рецепторов B4. Тонкое картирование аномального деметилирования в промоторном регионе генов LTB4R и LTB4R2 позволяет создать эффективную тест-систему на основе МЧ-ПЦР для выявления таких трижды негативных опухолей молочной железы, в которых наблюдается эктопическая экспрессия данных генов, что в перспективе будет являться целью для ингибиторов лейкотриеновых рецепторов. Такой упрощённый способ диагностики позволит проводить клинические испытания, направленные на индивидуализацию лечения трижды негативных опухолей молочной железы путём введения ингибиторов лейкотриеновых рецепторов в качестве противоопухолевых агентов.
23-24 330
Аннотация
Проведена оценка прогностической роли генетических однонуклеотидных полиморфизмов про- и противовоспалительных цитокинов в развитии ЛОР-ассоциированных энцефалитов. В результате анализа литературы было выявлено, что риск развития ЛОР-ассоциированных энцефалитов ассоциирован с генетически детерминированным статусом цитокинового ответа и его регуляцией. Основываясь на полученных данных, можно составить предиктивную генетическую панель, сформировать группы риска и тактику болезнь-модифицирующей терапии вторичных энцефалитов.
25-26 329
Аннотация
Поиск вариантов генов, влияющих на эффективность лечения тимололом первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ). Результаты показали, что гомозиготный вариант GSTP1Ile105Ile может быть прогностическим маркёром эффективного офтальмогипотензивного лечения тимололом пациентов с ПОУГ.
27-27 386
Аннотация
Проведено сравнение фармакокинетических (ФК) параметров ванкомицина, полученных на основании данных терапевтического лекарственного мониторинга (ТЛМ) и методом математического моделирования в когорте пациентов хирургического профиля с инфекционными осложнениями и нарушением функции почек. Полученные данные свидетельствую о высокой вариабельности параметров ФК ванкомицина, полученных различными методами, особенно в группе пациентов с нарушениями функции почек. Различия фактических значений параметров ФК и полученных методом математического моделирования, свидетельствуют о необходимости обязательного применения ТЛМ в данной группе пациентов.
28-29 359
Аннотация
Проведено исследование ассоциаций полиморфных вариантов rs10828317 и rs8341 гена PIP5K2A с развитием лекарственно-индуцированной гиперпролактинемии. Выявлено, что протеинкиназа PIP5K2A опосредованно через модуляцию нейрональных калиевых каналов регулирует дофаминергическую нейротрансмиссию, в связи с чем изменение её функции может привести к дофаминергической дизрегуляции и, как следствие, к развитию гиперпролактинемии. Тем не менее, исследуемые в данной работе полиморфные варианты rs10828317 и rs8341 не были ассоциированы с повышенной концентрацией пролактина в сыворотке крови на фоне антипсихотического лечения.
30-31 332
Аннотация
Проведено сравнение экономических затрат при лечении туберкулёза в зависимости от модели поведения пациента.
32-32 342
Аннотация
Проведён анализ ассоциации гаплотипов трёх полиморфизмов гена ABCB1 – 3435С>T, 1236C>T и 2677G>T/A – с неблагоприятными побочными реакциями при приёме феназепама. Выявлена достаточно высокая степень неравновесного сцепления между полиморфизмами: 3435 C>T   и 1236C>T – 0,8; 3435C>T и 2677G>T – 0,76; 1236C>T и 2677G>T – 0,96. Несмотря на высокие показатели коэффициента сцепленного наследования, не удалось выявить значимых ассоциаций гаплотипов данных полиморфизмов с неблагоприятными побочными реакциями при приёме феназепама.
33-33 366
Аннотация

Изучалось прогностическое значение полиморфизма генов ACE(D/I), SLCO1B1 (Val174Ala), LIPC (C514T), CYP2C19*2, CYP2C19*3, ADRB1 (Ser49Gly), ADRB1 (Arg389Gly) у пациентов, перенёсших инфаркт миокарда с подъёмом сегмента ST (ИМпST). Результаты исследования показали, что для оценки годового прогноза после перенесённого ИМпST, наряду с другими факторами, следует учитывать генетические особенности пациента. С целью улучшения 12-месячного прогноза и оптимизации терапии пациентов с ИМпST посредством персонализированного подхода к выбору лекарственных препаратов, в частности ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и бета-адреноблокаторов, можно рекомендовать проведение генетического анализа с определением полиморфизма генов АСЕ (I/D), ADRB1 (Ser49Gly).

34-35 380
Аннотация
Проведено фармакогенетическое тестирование на определение носительства различных полиморфных вариантов гена CYP2D6 у пациентов с терапевтически резистентным течением шизофрении.
36-36 425
Аннотация
Проведена оценка клинической эффективности комбинированного использования препарата местного действия доритрицина с коротким курсом парентерального цефазолина в лечении острого тонзиллита (ОТ) у детей школьного возраста. В ходе исследования установлено, что пятидневный курс цефазолина в суточной дозе  50 мг/кг является высокоэффективным (96,7 %) для лечения ОТ у детей школьного возраста и имеет низкую потенциальную вероятность (<5 %) поздних клинических рецидивов, а применение препарата доритрицин способствует более быстрому клиническому выздоровлению: сокращению.
37-38 375
Аннотация
Изучена распространённость полиморфных вариантов гена NAT2 среди якутов и русских, проживающих на территории Республики Саха (Якутия). Выявлена разная распространённость полиморфизмов данного гена между якутами и этническими русскими. Следовательно, применение изониазида у якутов будет сопряжено с риском развития нежелательных побочных реакций — среди данной популяции «медленный» генотип ацетилирования NAT2 встречается чаще. Требуется расширять выборку для повышения релевантности результатов.
39-40 369
Аннотация
Изучена распространённость полиморфизмов генов CYP2C19, CYP3A4, CYP3A5, ABCB1 у пациентов с язвенной болезнью желудка, принимающих омепразол. Обнаружена высокая частота встречаемости полиморфизмов CYP2C19*17, CYP3А5*3, а также rs1045642 и rs4148738 ABCB1 среди пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Требуются дальнейшие исследования влияния данных полиморфизмов на эффективность терапии ингибиторами протонной помпы у пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
41-41 400
Аннотация
Изучена ассоциация полиморфизмов 1235C>T и 2677G>T гена ABCB1 на безопасность феназепама у больных с синдромом отмены алкоголя. В результате исследования не было выявлено однонаправленных тенденций ухудшения переносимости феназепама в зависимости от генотипа. Тем не менее, выявленные статистически значимые ассоциации полиморфизмов 1235C>T и 2677G>T с некоторыми НПР говорят о том, что гипотеза о влиянии полиморфизмов ABCB1 на фармакокинетику бензодиазепиновых транквилизаторов может быть верна, и подчеркивают необходимость продолжения исследований.
42-43 399
Аннотация
Проведён поиск генетических ассоциаций носительства полиморфных аллельных вариантов, обуславливающих нарушение дофаминергического обмена, с развитием психиатрических нежелательных побочных реакций (НПР) на фоне приёма противоэпилептических препаратов (леветирацетам). Результаты показали, что дозозависимый эффект развития поведенческих НПР у пациентов, принимающих леветирацетам отсутствует. Выявлена ассоциация расстройства контроля импульсивности с носительством генотипа СT и TT гена DRD2. Исследование на малой выборке больных эпилепсией, принимающих леветирацетам, показало, что полиморфизмы, значимые для импульсивности и агрессии, незначительно определяли развитие поведенческих НПР.
44-44 354
Аннотация

Проведено сравнение результатов расчёта клиренса ванкомицина различными методами у больных хирургического профиля с нарушениями функции почек. Результаты исследования свидетельствуют о необоснованности применения различных методик расчёта и прогнозирования значений Clvan на основании расчётных значений клиренса креатинина в группе пациентов с нарушением функции почек.

45-46 424
Аннотация
Проведена  оценка антихолинергической нагрузки в группе пациентов пожилого и старческого возраста, амбулаторно получавших консультацию психиатра, а также изучение влияния на значение антихолинергической нагрузке (АХН) возраста, пола, коморбидных состояний и общего количества принимаемых лекарственных средств. Кроме того, была произведена оценка лекарственных взаимодействий среди назначаемых психотерапевтических препаратов. Было выявлено, что в амбулаторной психиатрической практике назначение широко применяемых препаратов пациентам пожилого и старческого возраста часто приводит к существенному увеличению антихолинергической нагрузки ввиду полиморбидности. Мониторинг АХН у пациентов данных групп поможет избежать многих нежелательных лекарственных реакций, связанных с антихолинергическим действием препаратов. Так же необходимо учитывать межлекарственные взаимодействия, так как они связаны с риском угнетения центральной нервной системы и развития жизнеугрожающих желудочковых тахикардий.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2588-0527 (Print)
ISSN 2686-8849 (Online)