Применение фармакогенетического тестирования для определения резистентности к клопидогрелу у пациентки после стентирования коронарных артерий
Аннотация
Для цитирования:
Барышева В.О., Кетова Г.Г. Применение фармакогенетического тестирования для определения резистентности к клопидогрелу у пациентки после стентирования коронарных артерий. Фармакогенетика и фармакогеномика. 2018;(2):47-47. https://doi.org/10.24411/2588-0527-2018-10024
Описание пациента
Пациентка А., 1974 года рождения. Обратилась в Центр Персонализированной медицины по направлению кардиолога, в связи с двумя тромбозами стента коронарных артерий.
Среди близких родственников ранний инфаркт миокарда перенёс отец в 45 лет.
Диагноз
ИБС. ОИМ 10.2015. Стентирование ПМЖВ 14.10.15.
Тип вмешательства (лечение до персонализации)
В октябре 2015 г. перенесла ОИМ, в связи с чем было проведено стентирование коронарных артерий (ПМЖВ). После проведения стентирования назначена двойная антиагрегантная терапия: клопидогрел (75 мг) + ацетилсалициловая кислота (100 мг).
На фоне проводимой терапии в течение первого месяца после оперативного вмешательства пациентка перенесла тромбоз стента, затем повторный тромбоз (в ноябре 2015 г.).
Показания к персонализации
С учётом перенесённых тромбозов стента на фоне проводимой двойной антитромбоцитарной терапии и подозрении на неэффективность применяемых антиагрегантов, пациентка была направлена кардиологом для проведения фармакогенетического тестирования для определения резистентности к клопидогрелу.
Тип персонализации
Пациентке было проведено фармакогенетическое тестирование для определения резистентности к клопидогрелу. В качестве генетического материала была использована кровь. Получение препарата ДНК из цельной периферической крови с последующим проведением генетических исследований производилось при помощи комплекта реагентов для выделения ДНК «ПРОБА-РАПИД-ГЕНЕТИКА» производства «НПО ДНК-Технология», Россия. Расшифровка необходимых генотипов осуществлялась при помощи детектирующего амплификатора DT-96 («НПО ДНК-Технология», Россия) и комплектов реагентов для определения генетических полиморфизмов, ассоциированных с метаболизмом клопидогрела методом ПЦР с детекцией результатов в режиме реального времени; анализа кривых плавления, качественного анализа («НПО ДНК-Технология», Россия). После определения исследуемых генотипов результаты интерпретировались врачом клиническим фармакологом.
Резистентность к клопидогрелу оценивалась по наличию полиморфизмов CYP2C19 *2 (681 G>A), CYP2C19*3 (636 G>A), CYP2C19*17 (-806 C>T).
У пациентки был обнаружен гомозиготный вариант носительства мутантных аллелей CYP2C19 *2 АА (681 G>A), ассоциированный с резистентностью к клопидогрелу (аллельный вариант *2/*2).
По двум другим параметрам пациентка являлась носителем аллелей «дикого» типа в гомозиготном варианте.
Изменения после персонализации
После замены клопидогрела на тикагрелор пациентка оставалась под наблюдением в течение года после визита в клинику. За время наблюдения тромбозов стента зафиксировано не было.
Динамика
После выявления у пациентки полиморфных маркёров, связанных с резистентностью к клопидогрелу, в схеме двойной антиагрегантной терапии клопидогрел был заменён на тикагрелор.
Заключение
В представленном клиническом случае технологии персонализированной медицины оказались крайне полезны и позволили определить вероятную причину рецидивирующих тромбозов стента у пациентки.
Об авторах
В. О. БарышеваРоссия
Г. Г. Кетова
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Барышева В.О., Кетова Г.Г. Применение фармакогенетического тестирования для определения резистентности к клопидогрелу у пациентки после стентирования коронарных артерий. Фармакогенетика и фармакогеномика. 2018;(2):47-47. https://doi.org/10.24411/2588-0527-2018-10024