Preview

Фармакогенетика и фармакогеномика

Расширенный поиск

Новости

2022-04-06

15 научных издательств ограничили сотрудничество с Россией

Пятнадцать научных издательств, включая некоторые медицинские, объявили о прекращении продаж и маркетинговых коммуникаций с исследователями из России и Белоруссии в связи с ситуацией на Украине. 

 

2022-04-05

Взаимосвязь гормонального профиля и BRCA1 при спорадической карциноме молочной железы

Инвазивная карцинома молочной железы—No special type (NST) является наиболее распространенной злокачественной опухолью молочной железы, на которую приходится 95% случаев рака молочной железы. 

 

2022-04-05

Ученые полностью расшифровали геном человека

Молекулярные биологи из США, России, Великобритании и ряда других стран завершили проект по полной расшифровке генома человека, в том числе всех повторяющихся участков и труднодоступных сегментов. 

 

2022-04-01

Федеральную программу развития генетических технологий продлят до 2030 года

Президент РФ Владимир Путин 28 марта подписал указ, согласно которому Федеральная научно-техническая программа развития генетических технологий должна быть продлена до 2030 года.

 

2022-03-18

FDA одобрило «Линпарза» от AstraZeneca по новым показаниям против рака молочной железы

FDA одобрило препарат от рака молочной железы «Линпарза» от AstraZeneca и MSD по новым показаниям.

 

2022-03-06

Разработка ученых повысит эффективность новых противотуберкулезных лекарств

Такое инфекционное заболевание, как туберкулез, возбудителем которого является палочка Коха, поражающая легкие человека, стало настоящим бедствием ХХ столетия. 

 

2022-03-06

Ген неандертальца делает людей восприимчивыми к COVID-19, но защищает от ВИЧ

Совместное исследование ученых из Германии и Швеции показало, что ген, унаследованный от неандертальцев, может действовать двояко: он увеличивает риск развития тяжелой формы COVID-19, но снижает риск заражения ВИЧ. Результаты исследования опубликованы в научном журнале ScienceDaily.

 

2022-02-24

Ученые из Канады нашли способ изменения группы крови в органах для трансплантации

Канадские ученые Лаборатории торакальной хирургии Латнера (Latner Thoracic Surgery Research Laboratories) и Центра трансплантологии UHN в Аджмере (UHN’s Ajmera Transplant Centre) нашли способ безопасно изменить группу крови в донорских органах, предназначенных для пересадки, сообщается в пресс-релизе UHN со ссылкой на Science Translational Medicine. 

 

2022-02-18

Последние исследования и достижения в сфере фармакогеномики – в Москве состоялся Российский конгресс по клинической фармакогеномике


4 и 5 февраля 2022 года на базе Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России) состоялся Российский конгресс по клинической фармакогеномике.

2022-01-25

Партнерам программы развития генетических технологий предоставят льготы по налогу на прибыль

Предлагается позволить партнерам профильной федеральной программы уменьшать исчисленную сумму налога на прибыль на сумму, равную 50% расходов на развитие генетических технологий.

 

2021-12-24

«Босналек» обновил дизайн антидиарейного препарата «Энтерофурил»

Фармацевтическая компания «Босналек» обновила дизайн упаковки антидиарейного препарата «Энтерофурил». Дизайн выдержан в единой концепции оформления безрецептурных препаратов «Босналек». Лекарственное средство в новом оформлении уже появилось в продаже.

2021-12-23

Ученые выяснили, какой генетический механизм приводит к ожирению


Ученые открыли новый генетический механизм, который связан с ожирением. Статья об этом опубликована в журнале Advanced Science.

 

2021-12-23

Возможно, в 2022 году появится «функционально вылеченный» от ВИЧ пациент

Американская компания American Gene Technologies (AGT) представила новые данные, касающиеся клеточной генной терапии ВИЧ. Речь идет о препарате AGT103-T.

 

2021-12-21

«Сколково»: Массовый скрининг 36 редких заболеваний поможет снизить младенческую смертность на 13%

За десять лет инициатива поможет спасти 10 тысяч детских жизней. Такими прогнозами поделились эксперты конференции по «Поиску инновационных решений для диагностики и лечения орфанных заболеваний», прошедшей в «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ). В мероприятии приняли участие ведущие российские и международные эксперты, представители фармацевтической индустрии, благотворительных организаций, сообществ пациентов и руководители сколковских стартапов.

2021-12-14

Эксперты международных корпораций и российских инновационных компаний обсудят в «Сколково» орфанные заболевания

Ведущие российские и международные эксперты, представители российских стартапов обсудят инновационные решения в диагностике и лечении пациентов с орфанными заболеваниями. Конференция состоится при поддержке компаний Селджен и Новартис в Центре Инноваций и Интернета вещей в Здравоохранении в Технопарке «Сколково» 16 декабря в 10:00 в гибридном формате. В центре внимания будут возможности медицинских информационных систем оптимизировать организацию, качество оказания медицинской помощи как для наиболее распространенных, так и орфанных заболеваний.  

2021-12-14

Победителями конкурса Patents Power 2021 стали разработчики решений для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний

В рамках форума Nobel Vision. Open Innovations 2.0. состоялся финал Patents Power 2021. Конкурс биомедицинских стартапов организован Фондом «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и компанией Bayer при участии Евразийского патентного ведомства, Всемирной организации интеллектуальной собственности и Роспатента.

2021-12-07

FDA одобрило пралсетиниб для лечения RET-положительного немелкоклеточного рака легкого

Управление США по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA) одобрило пралсетиниб (торговое наименование – Гаврето(™)) для лечения взрослых пациентов с RET-положительным метастатическим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ), подтвержденным при помощи одобренного FDA теста.

 

2021-11-29

Российский конгресс по клинической фармакогеномике

Приглашаем Вас принять участие в Российском конгрессе по клинической фармакогеномике, который состоится 4-5 февраля, 2022 в г. Москве.

2021-11-29

V Зимняя школа молодых учёных и врачей по фармакогенетике, фармакогеномике и персонализированной терапии

Открылась регистрация на V Зимнюю школу молодых учёных и врачей по фармакогенетике, фармакогеномике и персонализированной терапии, которая состоится 2-3 февраля 2022, в г. Москве.

2021-11-25

Как лечить боль в горле? Краткий обзор разных видов средств

Боль в горле — один из частых симптомов ОРЗ и ОРВИ. В аптеках продаются разные средства, которые помогут с ней справиться: леденцы и таблетки для рассасывания, спреи и аэрозоли, растворы для полоскания, сиропы и шипучие таблетки. По предпочтениям среди россиян первое место занимают твердые формы: по данным Proxima Research, в январе — октябре 2021 года на них приходятся 62% покупок, на спреи — 36%. В чем особенности препаратов?

2021-11-24

В Курской области запустят платформу электронных рецептов

Администрация Курской области приняла решение о запуске платформы электронных рецептов в Курской области. Ожидается, что к началу 2022 года выписывать рецепты в цифровом виде станет возможным во всех государственных поликлиниках региона. Проект будет запущен на платформе “Электронный рецепт” от компании “Медиката”, а оператором проекта в Курской области станет “Ростелеком”.

2021-11-17

Олапариб в комбинации с абиратероном в 1-ой линии увеличил выживаемость без прогрессии у пациентов с метастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы

Предварительные результаты, полученные в исследовании III фазы PROpel, продемонстрировали, что разрабатываемый компаниями «АстраЗенека» и MSD препарат олапариб в комбинации с абиратероном в качестве первой линии терапии метастатического кастрационно-резистентного рака предстательной железы (мКРРПЖ) с наличием или отсутствием мутаций генов гомологичной рекомбинации приводит к статистически и клинически значимому увеличению показателя выживаемости без радиологического прогрессирования (рВБП) по сравнению со стандартной терапией абиратероном.

 

2021-11-10

Руководство для комитетов по этике «Этическая экспертиза биомедицинских исследований»

Выпущено руководство для комитетов по этике «Этическая экспертиза биомедицинских исследований». Руководство предназначено для повседневного использования членами Комитетов по этике, при экспертной оценке биомедицинских исследований; специалистами, занимающимися проведением таких исследований; работающими в клиниках, фармацевтических компаниях, контрактных исследовательских организациях, руководителями научных и клинических проектов, представителями регулирующих органов, научно-исследовательских институтов, высших аттестационных комиссий. Изложенный материал поможет научным сотрудникам, аспирантам, которые планируют начать или уже проводят биомедицинские исследования в соответствии с международными требованиями.

2021-11-02

Roche разработала набор тестов для комплексного геномного профилирования ЗНО

Швейцарская Roche 25 октября объявила о выводе на рынок набора тестов для комплексного геномного профилирования (КГП) опухолевых тканей, получившего название AVENIO. 

 

2021-11-02

Вклад полиморфизма промоторной области гена AGTR 1 в течение и исход сепсиса у пациентов с различной коморбидностью

Значительный вклад в течение сепсиса и особенно септического шока вносят дисрегуляция артериального давления и развитие циркуляторной недостаточности. 

 

2021-10-21

Не время болеть! 4 способа дать отпор простуде

Если ваши ассоциации со словом «осень» – «яркие краски», «шепот листьев» и «очей очарование», значит вы любите этот сезон, и вам близка поэзия Пушкина. Если же в голову приходит только «серость», «холод» и «сырость», значит вы подвержены сезонным простудным заболеваниям, то вам просто необходимо вспомнить традиционные методы борьбы с простудой.

2021-10-14

Начни неделю заботы о здоровье вместе с Biohacking Conference Moscow 2021!

Уже скоро состоится Biohacking Conference Moscow 2021, где опытные биохакеры, врачи и ученые расскажут, как укрепить здоровье, продлить молодость, достичь долголетия и стать лучшей версией себя.

2021-10-13

Московских школьников будут проверять на COVID-19 экспресс-тестами резидента «Сколково»

В Москве с завтрашнего дня начнется бесплатное экспресс-тестирование учащихся на COVID-19 на базе 10 школ. Проверка будет проводиться раз в две недели с помощью экспресс-тестов компании «Рапид БИО», резидента «Сколково» (в координации с ВЭБ.РФ). Экспресс-тесты «Рапид БИО» помогают определить вероятность наличия вируса менее чем за 10 минут, достоверность результата – 96%.