Preview

Фармакогенетика и фармакогеномика

Расширенный поиск

Новости

2021-09-04

FDA одобрило ивосидениб для лечения холангиокарциномы у пациентов с мутацией IDH1

Ивосидениб является первым и единственным препаратом таргетной терапии, зарегистрированным для терапии пациентов с холангиокарциномой с мутацией IDH1, ранее получавших лечение.

2021-08-31

Генная терапия ВИЧ: запущен первый этап клинических испытаний на людях

Эксперты компании American Gene Technologies (AGT) запустили первый этап клинических исследований препарата AGT103-T для клеточной и генной терапии ВИЧ, пишет Еuropean Рharmaceutical Review.

2021-08-31

Вторая генная терапия Biogen от заболевания сетчатки провалилась на испытаниях

Препарат Biogen под названием timrepigene emparvovec от унаследованного заболевания сетчатки (IRD) не достиг основных и вторичных целей испытания. Это уже вторая провальная терапия компании, которую она получила вместе с покупкой Nightstar Therapeutics два года назад за 800 млн долл.

2021-08-31

Подтверждена эффективность нового препарата для лечения болезни Фабри

Болезнь Фабри – редкое генетически обсусловленное заболевание с X-сцепленным типом наследования, относящееся к лизосомным болезням накопления. Его возникновение обусловлено мутацией в гене GLA, который кодирует фермент альфа-галактозидазу А.

2021-08-31

FDA одобрило первый препарат для лечения дефицита плазминогена 1-го типа

Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration — FDA) 4 июня предоставило компании «ProMetic Biotherapeutics Inc.» разрешение на маркетинг препарата Ryplazim (плазминоген, человеческий-tmvh) для лечения пациентов с дефицитом плазминогена 1-го типа, также называемым гипоплазминогенемией. Данное заболевание может нарушать нормальные функции тканей и органов и привести к слепоте.

2021-08-31

FDA одобрило первую таргетную терапию опухолей с любой мутацией KRAS

Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration — FDA) 28 мая выдало компании «Amgen Inc.» разрешение на маркетинг препарата Lumakras (соторасиб) для лечения взрослых пациентов с немелкоклеточным раком легкого при наличии особого типа генетической мутации опухоли, называемой KRAS G12C, и предшествующем лечении по крайней мере одним препаратом системного действия.

2021-08-31

Первый препарат для лечения первичной гипероксалурии 1-го типа одобрен FDA

Администрация США по продуктам питания и лекарствам (U.S. Food and Drug Administration — FDA) одобрила препарат Oxlumo (lumasiran, лумасиран) в качестве первого средства для лечения первичной гипероксалурии 1 типа (primary hyperoxaluria type 1 — PH1), редкого генетического заболевания. Oxlumo снижает выработку оксалатов.

2021-08-31

Люди могут жить без гена ATG7, который считался жизненно необходимым

Ученые провели генетический и клинический анализ двенадцати пациентов, несущих две дефектные копии гена ATG7. Продукт этого гена играет важнейшую роль в аутофагии. Все пациенты страдали пороками развития нервной системы, но некоторые из них дожили до старости.

2021-08-31

ВОЗ опубликовала рекомендации по редактированию генома человека

Всемирная организация здравоохранения выпустила два сопутствующих доклада, которые содержат первые глобальные рекомендации по редактированию генома человека, сообщает ВОЗ. Они призваны помочь утвердить данную методику в качестве инструмента общественного здравоохранения с акцентом на безопасность, эффективность и этику.

2021-08-31

Генотипирование – единственный выход для борьбы с неэффективным лечением ВИЧ, считают ученые

Ученые из Бразилии и Португалии проанализировали более 20 тысяч генетических последовательностей ВИЧ у пациентов и обнаружили увеличение специфической мутации под названием K65R.

2021-08-31

На исследования в области генетических технологий выделят до 10 млрд рублей

Грант предоставляется Минобнауки России на три года с возможностью продления реализации программы на период до трех лет. Участвовать в конкурсе могут научные организации и вузы, подавшие заявку и соответствующие требованиям проведения конкурсного отбора. Всего планируется поддержать 39 проектов. Общий объем финансирования на 3 года составит 10 млрд рублей.

2021-08-31

Выявлены потенциально уязвимые к SARS-COV-2 гены

Британский научный журнал Nature опубликовал результаты исследования, проведенного международным консорциумом COVID-19 Host Genetics Initiative.

2021-08-31

Генетическая связь между ревматоидным артритом и заболеванием легких

Вариант гена MUC5B с выключением функции, кодирующий муцин 5B, играет важную роль в развитии интерстициальной болезни легких, ассоциированной с ревматоидным артритом.

2021-08-29

Результаты первой фазы испытаний: генная терапия ВИЧ – лечение без АРВТ

Компания American Gene Technologies (AGT) на днях объявила, что Совет по мониторингу данных и безопасности единогласно проголосовал за дальнейшее развитие программы AGT по лечению ВИЧ (AGT103-T) после анализа безопасности, поскольку не выявил никаких побочных эффектов от препарата. 

2021-08-29

Можно ли, скорректировав ДНК, сделать человека невосприимчивым к ВИЧ?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) озвучила свое мнение о возможности редактирования ДНК человека для лечения болезней. Сейчас это один из самых актуальных и спорных вопросов в сфере генной инженерии.

2021-08-29

Новый этап в изучении и лечении шизофрении: генное редактирование с помощью CRISPR/Cas9

Шизофрения связана с генетическими особенностями, в том числе в некодирующих частях генома (тех, из которых не образуются белки). Ученые нашли множество регуляторных РНК, которые ассоциируются с этой болезнью. К ним относятся некоторые микро РНК (miRNA) и длинные некодирующие РНК (lncRNAs). Раньше просто не хватало технических средств, чтобы изучать тему подробнее, однако не так давно появилась система редактирования генома CRISPR/Cas9. Она все еще недостаточно развитая, чтобы широко использовать ее при лечении болезней. Но авторы обзора считают, что у нее большое будущее. Обзор, посвященный этому, опубликован в журнале Frontiers in Molecular Neuroscience.

2021-08-29

Новое исследование определило генетические факторы риска инсульта у маленьких детей


Ученые из США определили ген DIAPH1, мутация которого повышает риск развития редкого заболевания моямоя, приводящего к ишемическому инсульту у детей. Данный ген отвечает за изменение формы и структуры клеток сосудов.

2021-08-29

Генетические предикторы тяжести течения и эффективности фармакотерапии COVID-19

Пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 изменила многие аспекты нашей жизни и инициировала многочисленные исследования, направленные на поиск факторов, определяющих различное течение этого инфекционного заболевания. Особую социальную значимость приобретают исследования, направленные на поиск предикторов тяжелого течения новой коронавирусной инфекции, а также факторов, определяющих эффективность и безопасность фармакотерапии этого заболевания.

2021-08-26

Трастузумаб дерукстекан значимо улучшил выживаемость без прогрессирования у пациентов с HER2-положительным метастатическим раком молочной железы

Полученные положительные результаты прямого сравнительного исследования III фазы DESTINY-Breast03 показали, что препарат трастузумаб дерукстекан, представляющий собой конъюгат анти-HER2 антитела с химиопрепаратом (ADC), представленный компаниями «АстраЗенека» и «Даиичи Санкио Компани, Лимитед», более эффективен по сравнению с препаратом трастузумаб эмтанзин
(T-DM1).

2021-08-25

Центр Чумакова установил эффективность препарата «Лизобакт Комплит®» для борьбы с коронавирусом

Фармацевтическая компания «Босналек» получила результаты лабораторного исследования, доказывающие, что препарат от боли в горле «Лизобакт Комплит®» обладает противовирусной активностью в отношении возбудителя COVID-19. Такой вывод сделали специалисты научного центра им. Чумакова — разработчика одной из российских вакцин для профилактики коронавируса «КовиВак».

2021-08-13

В НМИЦ радиологии начались клинические исследования по радикальной профилактике рака молочной железы

В отделении онкологии и реконструктивно-пластической онкохирургии молочной железы и кожи МНИОИ имени П.А.Герцена - филиала НМИЦ радиологии прошла первая операция по профилактическому удалению молочной железы в рамках научного протокола.

2021-08-13

III Международная конференция «Жизненный путь лекарственных средств: простые и сложные задачи», 21-22 октября 2021 года, Ярославль

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в III Международной конференции «Жизненный путь лекарственных средств: простые и сложные задачи», которая состоится 21-22 октября 2021 года в Ярославле.

2021-08-12

Ивосидениб в комбинации с азацитидином у пациентов с впервые диагностированным острым миелоидным лейкозом

Компания «Сервье» объявила, что в международном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании III фазы AGILE по оценке применения ивосидениба в таблетках в комбинации с химиопрепаратом азацитидином у взрослых пациентов с острым миелоидным лейкозом (ОМЛ) с мутацией IDH1, ранее не получавших лечения, достигнута первичная конечная точка бессобытийной выживаемости (БСВ) [1,2].

2021-08-06

23-24 сентября 2021 г. состоится конгресс с международным участием XXIII «Давиденковские чтения» (неврология)

Мы рады пригласить всех желающих на Конгресс XXIII «Давиденковские чтения», который состоится 23-24 сентября в отеле «Краун Плаза Санкт-Петербург Аэропорт»!

2021-07-17

14-16 октября 2021г. в Санкт-Петербурге состоится XVI международный научный конгресс «Рациональная фармакотерапия»

Конгресс «Рациональная фармакотерапия» - это ежегодный форум, главной целью которого является формирование клинико-фармакологического мышления  у практикующих врачей различных специальностей.

За все годы проведения конгресса его посетило более 30 тыс. специалистов здравоохранения России от Калининграда до Владивостока, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.

Конгресс включен в План научно-практических мероприятий Министерства Здравоохранения РФ на 2021 год согласно Приказу МЗ РФ N1387 от 28.12.20.

Конгресс состоится в очно-заочном формате. Количество очных участников строго ограничено. Необходима предварительная регистрация с указанием формата участия, регистрация на странице конгресса. Для очного участия регистрация открыта до 01.09.21.

2021-06-30

Первый пациент с ВИЧ получил в рамках испытаний генную терапию

В первом исследовании на людях будет оцениваться безопасность AGT103-T, продукта клеточной и генной терапии для лечения ВИЧ-инфекции, с участием шести добровольцев.

2021-06-30

FDA одобрило Lumakras (соторасиб) - первую таргетную терапию опухолей с любой мутацией KRAS

Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration — FDA) 28 мая выдало компании «Amgen Inc.» разрешение на маркетинг препарата Lumakras (соторасиб) для лечения взрослых пациентов с немелкоклеточным раком легкого при наличии особого типа генетической мутации опухоли, называемой KRAS G12C, и предшествующем лечении по крайней мере одним препаратом системного действия. Это — первая одобренная таргетная терапия опухолей с любой мутацией KRAS, на которую приходится около 25% мутаций немелкоклеточного рака легкого. Мутации KRAS G12C составляют около 13% мутаций при данном типе онкопатологии.

2021-06-30

Одна из форм бокового амиотрофического склероза может быть излечима методами генной инженерии

Международная группа ученых впервые охарактеризовала патогенез бокового амиотрофического склероза (БАС), вызванного мутациями в одном из аллелей гена SPTLC1. Для этой формы БАС характерно ранее начало; дегенерация нейронов связана с ростом уровня сфинголипидов. Нокдаун мутантного аллеля нормализует фенотип in vitro.

2021-06-30

Обсервационное исследование TAILOR-PCI: антиагрегантная терапия на основе генотипа

В рандомизированном исследовании половина из 5302 пациентов получала традиционную терапию клопидогрелом, в то время как другая половина прошла тест на генотипирование в месте оказания медицинской помощи (Spartan Rx, Spartan Bioscience).

2021-06-30

Минеральная вода при гастрите: почему рекомендуют «Ессентуки»

Для нормализации работы желудка при хроническом гастрите врачи рекомендуют придерживаться сбалансированного питания, отказаться от фастфуда, слишком острой, кислой и жирной пищи, а также от алкоголя и сигарет. Также хороший восстановительный эффект оказывает приём минеральной воды — например, легендарные «Ессентуки» от компании «Холдинг Аква», которые применяются уже более 200 лет и являются одной из самых известных и хорошо изученных минеральных вод. «Ессентуки» повышают эффективность всей терапии при лечении гастрита.