Preview

Фармакогенетика и Фармакогеномика

Расширенный поиск

ВОЗ опубликовала рекомендации по редактированию генома человека

Всемирная организация здравоохранения выпустила два сопутствующих доклада, которые содержат первые глобальные рекомендации по редактированию генома человека, сообщает ВОЗ. Они призваны помочь утвердить данную методику в качестве инструмента общественного здравоохранения с акцентом на безопасность, эффективность и этику.

По данным организации, новые доклады стали результатом первых глобальных консультаций по редактированию соматического, зародышевого и наследственного генома человека. В консультациях, длившихся более двух лет, приняли участие сотни экспертов различных взглядов со всего мира, включая ученых и исследователей, группы пациентов, религиозных лидеров и лидеров коренных народов.

«Редактирование генома человека обладает потенциалом для расширения наших возможностей по лечению и излечению болезней, но полное воздействие будет реализовано только в том случае, если мы будем использовать его на благо всех людей, а не для усиления неравенства в области здравоохранения между странами и внутри стран», — сказал глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Потенциальные преимущества редактирования генома человека включают более быструю и точную диагностику, более целенаправленное лечение и профилактику генетических заболеваний. Соматическая генная терапия, предполагающая изменение ДНК пациента для лечения или излечения заболевания, успешно применялась для борьбы с ВИЧ, серповидно-клеточной анемией и транстиретиновым амилоидозом. Этот метод также может значительно улучшить лечение различных видов рака.

Но существуют определенные риски, например, при зародышевом и наследственном редактировании генома человека, которые изменяют геном человеческих эмбрионов и могут передаваться последующим поколениям, изменяя черты потомков.

В опубликованных докладах содержатся рекомендации по управлению и надзору за редактированием генома человека в девяти отдельных областях, включая реестры редактирования генома человека; международные исследования и медицинские поездки; незаконные, незарегистрированные, неэтичные или небезопасные исследования; интеллектуальную собственность; образование, вовлечение и расширение прав и возможностей. Рекомендации сосредоточены на усовершенствованиях системного уровня, необходимых для создания потенциала во всех странах для обеспечения безопасного, эффективного и этичного использования редактирования генома человека.

В отчетах также представлена новая система управления, в которой определены конкретные инструменты, институты и сценарии, иллюстрирующие практические проблемы внедрения, регулирования и надзора за исследованиями генома человека. Система управления предлагает конкретные рекомендации по решению конкретных сценариев, таких как:

— гипотетическое клиническое испытание соматического редактирования генома человека для лечения серповидно-клеточной болезни, которое предлагается провести в Западной Африке;

— предлагаемое использование соматического или эпигенетического редактирования генома для улучшения спортивных результатов;

— воображаемая клиника, расположенная в стране с минимальным надзором за редактированием наследственного генома человека, которая предлагает эти услуги международным клиентам после экстракорпорального оплодотворения и преимплантационной генетической диагностики.

Далее в планах ВОЗ — созвать небольшой экспертный комитет для рассмотрения дальнейших шагов по созданию реестра, включая вопрос о том, как лучше контролировать клинические испытания с использованием технологий редактирования генома человека.

Источник: https://gxpnews.net