Preview

Фармакогенетика и Фармакогеномика

Расширенный поиск

FDA одобрило ивосидениб для лечения холангиокарциномы у пациентов с мутацией IDH1

Ивосидениб является первым и единственным препаратом таргетной терапии, зарегистрированным для терапии пациентов с холангиокарциномой с мутацией IDH1, ранее получавших лечение.

Международная фармацевтическая группа «Сервье» и ее подразделение в США «Сервье Фармасьютикалс» сообщили, что Управление США по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) одобрило применение ивосидениба для лечения ранее получавших терапию взрослых пациентов с местнораспространенной или метастатической холангиокарциномой и мутацией IDH1, выявленной с помощью одобренной FDA диагностики. Ивосидениб — первый и единственный препарат таргетной терапии, зарегистрированный для лечения пациентов с холангиокарциномой и мутацией IDH1, ранее получавших лечение.

Заявка на регистрацию нового показания этого лекарственного препарата получила статус приоритетного рассмотрения, что позволило сократить срок регистрации. Этот статус присваивается лекарственным препаратам, которые имеют значительное преимущество перед существующими вариантами терапии или могут быть эффективны при состояниях, для которых не существует адекватной терапии.

Одобрение FDA лекарственного препарата ивосидениб по этому показанию подкрепляется данными исследования ClarIDHy — первого и единственного рандомизированного исследования III фазы с участием пациентов с холангиокарциномой и мутацией IDH1, ранее получавших лечение. Результаты исследования показали статистически значимое улучшение по первичной конечной точке выживаемости без прогрессирования (ВБП) по оценке независимого наблюдательного комитета (отношение рисков [HR] 0,37; 95 % ДИ [0,25–0,54], p < 0,001) [1]. Медиана ВБП (95 % ДИ) для ивосидениба и плацебо составила 2,7 (1,6–4,2) и 1,4 (1,4–1,6) месяца соответственно. У 32 % и 22 % пациентов, рандомизированных в группу ивосидениба, не наблюдалось прогрессирования или летального исхода через 6 и 12 месяцев соответственно (в группе плацебо доля таких пациентов была равна нулю).

Рекомендованный режим дозирования ивосидениба при терапии холангиокарциномы с мутацией IDH1 в качестве второй и последующих линий терапии составляет 500 мг один раз в день внутрь независимо от приема пищи до прогрессирования заболевания или развития неприемлемой токсичности.

Холангиокарцинома — редкая и агрессивная злокачественная опухоль внутри- и внепеченочных желчных протоков. По оценкам специалистов, в США этот тип диагностируется у 8 000 человек в год, однако реальное число случаев заболевания может быть выше: на данный момент диагностирование холангиокарциномы затруднено, и она может быть ошибочно отнесена к другому типу опухолевого процесса.

Ранее ивосидениб был зарегистрирован в США в качестве монотерапии для лечения взрослых пациентов с рецидивирующей или рефрактерной формой острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) с мутацией IDH1 и для лечения взрослых пациентов с впервые диагностированным ОМЛ с мутацией IDH1 в возрасте 75 лет и старше или с сопутствующими заболеваниями, которые исключают применение интенсивной индукционной химиотерапии.

Об исследовании III фазы ClarIDHy

В протоколе исследования указано, что рандомизированные в группу плацебо пациенты могут перейти на применение ивосидениба в случае прогрессирования заболевания, что и произошло у большой доли пациентов (70,5 %). В исследовании также показано преимущество ивосидениба по основной вторичной конечной точке общей выживаемости (ОВ) по сравнению с группой плацебо, однако статистической значимости не достигнуто [1]. Результаты по ОВ основаны на окончательном анализе ОВ, включавшем 150 событий, который был проведен через 16 месяцев после окончательного анализа ВБП. Медиана ОВ (95 % ДИ) для группы ивосидениба составила 10,3 (7,8–12,4) месяца, а для группы плацебо 7,5 (4,8–11,1) месяца без корректировки на переход в другую группу.

Профиль безопасности в этом исследовании соответствовал ранее опубликованным данным [1]. Самыми частыми нежелательными реакциями (≥ 15 %) у пациентов с холангиокарциномой были утомляемость, тошнота, боль в животе, диарея, кашель, снижение аппетита, асцит, рвота, анемия и сыпь.

Ссылки

  1. Zhu A, et al. Final results from ClarIDHy, a global, phase 3, randomized, double-blind study of ivosidenib vs placebo in patients with previously treated cholangiocarcinoma and an isocitrate dehydrogenase 1 (IDH1) mutation. Presented at Gastrointenstinal Cancer Symposium 2021. Доступно на сайте: https://www.servier.us/sites/default/files/2021-04/ASCO-GI21 ClarIDHy.pdf. Доступ 31.08.2021