Preview

Фармакогенетика и Фармакогеномика

Расширенный поиск

Генотипирование – единственный выход для борьбы с неэффективным лечением ВИЧ, считают ученые

Ученые из Бразилии и Португалии проанализировали более 20 тысяч генетических последовательностей ВИЧ у пациентов и обнаружили увеличение специфической мутации под названием K65R.

Этот факт вызвал беспокойство у экспертов, поскольку подобная мутация связана с устойчивостью к тенофовиру, одному из ключевых АРВ-препаратов, используемых для лечения ВИЧ в стране.

«Это препарат первой линии, с которого начинается стандартное лечение ВИЧ в Бразилии», - отмечает Бернардино Джеральдо Алвес Соуто, профессор кафедры медицины Федерального университета Сан-Карлос.

В процессе работы ученые выявили, что распространенность K65R выросла с 2,2% в 2008 году до 12,1% в 2017 году. Исследование также показало более высокую вирусную нагрузку у людей с K65R, поскольку данная мутация устойчива к тенофовиру.

Ученые продолжили анализировать полученные результаты и обнаружили, что в течение исследуемого периода в Бразилии были внесены изменения в антиретровирусные протоколы, в результате которых зидовудин был заменен на тенофовир. Это, по мнению экспертов, могло способствовать распространению мутации. Исследователи также отмечают, что эти аспекты могут объяснить увеличение случаев неэффективного лечения и смертей, связанных с ВИЧ, в то время как в мире наблюдается их уменьшение. В 2019 году было зафиксировано 48 тысяч новых случаев заражения и зарегистрировано 14 тысяч смертей.

В связи с этим исследователи выступают за универсальное генотипирование, при котором все диагностированные случаи подвергаются генетической оценке для определения наилучшего лечения. В настоящее время генотипирование обычно проводится только после подтверждения терапевтической неэффективности в течение шести месяцев.

«Лишь в некоторых случаях генотипирование делается заранее: если вы беременная женщина, если вы являетесь сексуальным партнером кого-то, кто долгое время проходил лечение, если вы больной туберкулезом», - говорит исследователь.

В работе также были проанализированы иммунные ответы на ВИЧ. Анализ показывает, что наличие мутации K65R может способствовать иммунологическому контролю вируса у людей с генетическим профилем HLA-B27 (HLA-B27 – это специфический белок гистосовместимости человека, который обеспечивает различные иммунные реакции). Это может снизить передачу вируса в популяциях с высокой распространенностью HLA. Есть также свидетельства того, что этот HLA может помочь предотвратить мутацию K65R, которая вызывает устойчивость к тенофовиру. Однако в Бразилии распространенность этого профиля невысока.

«Это еще одна причина для нас начать лечение высокоэффективными комплексами, и мы собираемся идентифицировать их с помощью генотипирования ВИЧ», - объясняет ученый.

Множественная лекарственная устойчивость (МЛУ) к лечению ВИЧ – одна из проблем, которую в данный момент решают многие эксперты. К примеру, американские ученые недавно опубликовали результаты испытаний препарата фостемсавир, который применяется в ситуациях с МЛУ в сочетании с другими антиретровирусными средствами.

Источник: https://life4me.plus