Preview

Фармакогенетика и фармакогеномика

Расширенный поиск

Новости

2020-09-18

Вышла в свет книга: «Исследования реальной клинической практики»

Рекомендации раскрывают аспекты планирования и проведения исследований реальной клинической практики для формирования основанных на них доказательств.

2020-09-01

Эффективность Тагриссо (осимертиниб) у больных немелкоклеточным раком лёгкого с мутациями в гене EGFR на IB–IIIA стадии

Препарату Тагриссо (осимертиниб) в США FDA присвоен статус «прорывной терапии» на основании исследования III фазы ADAURA, в котором применение осимертиниба приводило к снижению риска рецидива заболевания или смерти приблизительно на 80%.

2020-08-31

Опдиво® (ниволумаб) + Ервой® (ипилимумаб): одобрены два новых показания

Новые показания к применению:

  • В комбинации с ипилимумабом и двумя циклами платиносодержащей химиотерапии для метастатического или рецидивирующего немелкоклеточного рака лёгкого у взрослых при отсутствии мутаций в генах EGFR или ALK, ранее не получавших лечения.
  • В комбинации с ипилимумабом для гепатоцеллюлярного рака после предшествующей терапии ингибиторами тирозинкиназ.

Теперь препарат Опдиво® (ниволумаб) может назначаться пациентам со злокачественными новообразованиями по 16-ти показаниям, в том числе по 5-ти показаниям Опдиво® в комбинации с Ервой®.

2020-08-31

Начинается I фаза клинических исследований генной терапии ВИЧ-инфекции

Компания AGT получила разрешение FDA начать клинические исследования своего продукта AGT103-T, который представляет собой Т-клетки пациента, специфичные к ВИЧ и генно-модифицированные с тем, чтобы вирус не заражал их самих. Такая терапия имитирует естественный иммунный ответ, очищающий организм от вируса.

2020-08-31

FDA одобрило вилторалсен для лечения миодистрофии Дюшенна

FDA одобрило второй препарат для терапии миодистрофии Дюшенна у пациентов с подтверждённой мутацией гена дистрофина, подходящей для корректировки посредством пропуска экзона 53 – препарат вилторалсен (Вилтепсо®).

2020-08-31

FDA одобрило диагностический тест Guardant360 Kit, объединяющий жидкостную биопсию с секвенированием следующего поколения

FDA выдало компании Guardant Health разрешение на маркетинг системы Guardant360Ò Kit для сопутствующей диагностики, предназначенной для выявления генетических особенностей в целях оптимизации лечения.

2020-08-31

В США одобрен первый комплексный тест для жидкостной биопсии

FDA одобрило тест для жидкостной биопсии Liquid CDx от компании Foundation Medicine.

2020-08-12

5-17 октября 2020 года в Санкт-Петербурге состоится юбилейный XV международный научный конгресс «Рациональная фармакотерапия»

Конгресс «Рациональная фармакотерапия» - это ежегодный форум, главной целью которого является формирование клинико-фармакологического мышления у практикующих врачей различных специальностей.

2020-08-12

VII Международная научно-практическая конференция «Оценка технологий здравоохранения: погружение инноваций в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и систему обязательного медицинского страхования»

7 октября 2020 года в городе Москве состоится VII Международная научно-практическая конференция «Оценка технологий здравоохранения: погружение инноваций в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и систему обязательного медицинского страхования».

2020-08-10

Первая микроРНК-терапия сердечно-сосудистых заболеваний

Исследователи из Университета Гете (Goethe-Universität) успешно опробовали новую терапию сердечно-сосудистых заболеваний на людях. Учёные во главе со Стефани Диммелер (Stefanie Dimmeler) впервые смогли доказать, что антисмысловой олигонуклеотид MRG-110, ингибирующий микроРНК (miR-92a-3p), является многообещающей терапевтической стратегией, направленной на образование новых сосудов, предотвращение воспалительных и склеротических изменений кровеносных сосудов.

2020-08-10

Прогнозирование эффективности предоперационной химиотерапии путём оценки степени метилирования генов

Метод позволит предсказать, будет ли неоадъювантная химиотерапия эффективна в каждом конкретном случае, или же станет напрасной тратой времени.

2020-08-10

Фесго для лечения HER2-положительного рака молочной железы

Компания «Рош» сообщает о подаче в Министерство здравоохранения РФ заявки на регистрацию лекарственного препарата Фесго, который представляет собой фиксированную комбинацию препаратов пертузумаб (Перьета®) и трастузумаб (Герцептин®) с гиалуронидазой, предназначенную для подкожного введения в дополнение к внутривенной химиотерапии у пациентов с ранним или метастатическим HER2-положительным раком молочной железы.

2020-08-10

FDA одобрило применение атезолизумаба в комбинации с кобиметинибом и вемурафенибом для лечения метастатической меланомы с BRAF V600 мутацией

FDA одобрило применение препарата атезолизумаб (Тецентрик®) в комбинации с кобиметинибом (Котеллик®) и вемурафенибом (Зелбораф®) для лечения пациентов с метастатической меланомой с BRAF V600 мутацией. Профиль безопасности комбинированного режима на основе атезолизумаба соответствовал профилям безопасности каждого из препаратов в отдельности.

2020-08-03

В РФ зарегистрирован Пикрэй (алпелисиб) для лечения HR+/HER2- распространённого рака молочной железы с мутацией в гене PIK3CA

Компания «Новартис» объявляет о регистрации в России препарата Пикрэй (алпелисиб) для лечения женщин с HR+/HER2- распространённым раком молочной железы (РМЖ) с мутацией в гене PIK3CA (PIK3CAmut+).

2020-07-30

Тагриссо (осимертиниб) в качестве адъювантной терапии немелкоклеточного рака лёгкого IB–IIIA стадии с мутациями в гене EGFR увеличивает безрецидивную выживаемость

Согласно результатам исследования III фазы ADAURA, применение осимертиниба после полной резекции опухоли приводило к снижению риска рецидива заболевания или смерти более чем на 80%.

2020-07-30

T-клеточная CAR-терапия для лечения мантийноклеточной лимфомы

FDA одобрило Tecartus (brexucabtagene autoleucel), основанную на клетках генную терапию для лечения взрослых пациентов с диагнозом мантийноклеточной лимфомы (МКЛ), которые не ответили или у которых возник рецидив после других видов лечения. Tecartus, Т-клеточная терапия с химерным рецептором антигена (CAR), является первой клеточной генной терапией, одобренной FDA для лечения МКЛ.

2020-07-30

Ген BRD4 – новая мишень для предотвращения метастазов рака предстательной железы

Исследователи из Медицинской школы Бостонского университета обнаружили, что белок BRD4 может стать важной новой мишенью для предотвращения метастазов рака предстательной железы.

2020-07-20

Линпарза (олапариб) одобрена для лечения рака поджелудочной железы с мутацией BRCA1/2

Противоопухолевый препарат Линпарза® (олапариб) одобрен в Европейском Союзе в качестве монотерапии для поддерживающего лечения взрослых пациентов с метастатической аденокарциномой поджелудочной железы с генеративной мутацией генов BRCA 1/2, которая не прогрессирует после 16 недель лечения препаратами платины в режиме химиотерапии первой линии.

2020-07-06

Межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «VII Санкт-Петербургский Септический форум-2020» и Межрегиональная научно-практическая конференция «Джанелидзевские чтения»

Уважаемые коллеги! Организационный комитет приглашает Вас принять участие в Межрегиональной научно-практической конференции с международным участием «VII Санкт-Петербургский Септический форум-2020» и Межрегиональной научно-практической конференции «Джанелидзевские чтения», которые состоятся 08-11 сентября 2020 г.

Конференция пройдет в онлайн режиме!

2020-07-06

Конгресс с международным участием XXII «Давиденковские чтения» (неврология)

Уважаемые коллеги! Организационный комитет приглашает Вас принять участие в конгрессе с международным участием XXII «Давиденковские чтения» (неврология). Конгресс посвящается 140-летию со дня рождения академика Сергея Николаевича Давиденкова и 115-летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки России, профессора Александра Гавриловича Панова. Даты: 24-25 сентября 2020 г. Место проведения: Отель «Краун Плаза Санкт-Петербург Аэропорт».

2020-07-06

XIV «Санкт-Петербургские дерматологические чтения»

Уважаемые коллеги! Организационный комитет приглашает Вас 22-24 октября 2020 г. принять участие в XIV «Санкт-Петербургских дерматологических чтениях». Место проведения: отель «Краун Плаза Санкт-Петербург Аэропорт» (Санкт-Петербург, ул. Стартовая, д. 6-а, ст. метро «Московская»).

2020-07-01

5-й Форум АнтиКоагулянтной и антиагрегантной Терапии (ФАКТplus2020)

Глубокоуважаемые коллеги, дорогие друзья! Рады сообщить Вам, что 29-31 октября 2020 года в Москве пройдёт ежегодный 5-й Форум АнтиКоагулянтной и антиагрегантной Терапии (ФАКТplus2020), важнейшее для развития и продвижения профессиональной помощи пациентам с тромбоэмболическими осложнениями мероприятие.

2020-06-30

Комбинация Опдиво и Ервой с двумя циклами двухкомпонентной химиотерапии на основе препаратов платины получила одобрение FDA для лечения метастатического или рецидивирующего НМРЛ без активирующих мутаций в качестве первой линии терапии

Комбинация препаратов Опдиво (ниволумаб) и Ервой (ипилимумаб) с двумя циклами двухкомпонентной химиотерапии на основе препаратов платины получила ускоренное одобрение FDA для лечения пациентов с метастатическим или рецидивирующим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) без активирующих мутаций (EGFR или ALK) в качестве первой линии терапии.

2020-06-30

Представлены результаты исследования трифлуридина/типирацила у рефрактерных пациентов с рефрактерным метастатическим колоректальным раком

Исследование, представленное на симпозиуме, проводилось с целью оценки эффективности и безопасности трифлуридина/типирацила у рефрактерных пациентов с рефрактерным метастатическим колоректальным раком (мКРР). В него было включено 26 российских пациентов. Ранее стандартная терапия до назначения трифлуридина/типирацила включала фторпиримидин, оксалиплатин, иринотекан-содержащую химиотерапию и, по возможности, лечение моноклональными антителами к фактору роста эндотелия сосудов (VEGF) и к рецептору эпидермального фактора роста (EGFR) в случае дикого типа RAS.

2020-06-10

НЕДЕЛЯ ФАРМЫ ЕАЭС

17-19 июня 2020 г., пройдёт самое масштабное онлайн-событие фарм-ранка ЕАЭС, на котором мы обсудим пост-карантинную работу в сфере КИ, Фармаконадзора и Регистрации ЛС – «НЕДЕЛЯ ФАРМЫ ЕАЭС».

Скидка для читателей 15% по промо-коду ClinVest.

2020-06-09

Helicobacter pylori и рак желудка

Учёные наконец-то нашли ответ на давно интересующий всех вопрос: как бактерия Helicobacter pylori вызывает рак желудка. Проводя эксперименты на мышах и линиях раковых клеток человека, они показали, что воспаление в результате бактериальной инфекции приводит к пролиферации эпителиальных клеток желудка, которые в конечном итоге образуют опухоли желудка. Блокируя белковый путь, ответственный за эту пролиферацию, исследователи предотвращали образование опухоли желудка.

2020-06-08

Компании «Аллоджен Терапьютикс» (Allogene Therapeutics) и «Сервье» сообщили о положительных результатах исследования фазы I ALPHA по применению препарата ALLO-501 при рецидивирующей/рефрактерной неходжкинской лимфоме

Препарат ALLO-501 при совместном применении с используемым для лимфодеплеции препаратом ALLO-647 переносился хорошо, при этом не наблюдалось дозолимитирующих токсических эффектов, реакции «трансплантат против хозяина» (РТПХ) или синдрома нейротоксичности, связанной с иммунными эффекторными клетками (ICANS).

2020-06-07

В геномах пациентов с COVID-19 выявили локусы, ассоциированные с повышенным риском развития дыхательной недостаточности

Европейские исследователи провели полногеномный поиск ассоциаций (GWAS) между тяжёлым течением COVID-19 и генными вариантами в геномах итальянцев и испанцев. Согласно их результатам, вероятность отказа дыхательной системы зависит от группы крови пациента. Работа опубликована на сервисе препринтов medRxiv.

2020-06-05

На Физтехе открылась лаборатория трансляционной геномной биоинформатики

В МФТИ на базе Физтех-школы биологической и медицинской физики открылась лаборатория трансляционной геномной биоинформатики. Здесь будут проводить исследования и разработки в области лечения хронических заболеваний человека и анализа Big data в онкологии.

2020-06-05

Препарат олапариб зарегистрирован в США для лечения метастатического кастрационно-резистентного рака предстательной железы с мутацией в генах гомологичной рекомбинации

Компании «АстраЗенека» и MSD (MSD в США и Канаде известна как Merck & Co. Inc.), головной офис в г. Кенилворт, штат Нью-Джерси, США, объявили, что препарат олапариб зарегистрирован в США для лечения пациентов с метастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы (мКРРПЖ) с мутациями в генах, участвующих в репарации путем гомологичной рекомбинации (HRR)6.