Preview

Фармакогенетика и фармакогеномика

Расширенный поиск

Новости

2020-12-21

Виндакель® (тафамидис) – новый препарат для лечения транстиретиновой амилоидной полинейропатии

Сегодня тафамидис – единственный селективный стабилизатор транстиретина, одобренный в РФ для лечения транстиретиновой амилоидной полинейропатии.

2020-12-21

Сетмеланотид – новый препарат для лечения редкого тяжелого генетического ожирения

Сетмеланотид, агонист рецепторов меланокортина-4, для лечения пациентов с дефицитом проопиомеланокортина или рецепторов лептина, у которых вскоре после рождения развивается стойкое тяжёлое ожирение.

2020-12-21

Учёные смогли удалить ВИЧ-подобный вирус из генома приматов с помощью технологии редактирования генов CRISPR-Cas9

Исследователи Медицинской школы Льюиса Каца (Lewis Katz School) при Темплском университете США успешно вырезали SIV – вирус, тесно связанный с ВИЧ, из геномов макак-резусов. Этот научный прорыв приближает исследователей к разработке лекарства от ВИЧ-инфекции.

2020-12-21

Руководство ICH E5(R1) «Этнические факторы, влияющие на приемлемость зарубежных клинических данных» в открытом доступе на русском языке

Выложен в открытом доступе перевод руководства Международного совета по гармонизации (ICH) E5 «Этнические факторы, влияющие на приемлемость зарубежных клинических данных», действующая версия которого датируется 1998 годом.

2020-12-10

В России зарегистрирован пероральный препарат рисдиплам (Эврисди®) для лечения спинальной мышечной атрофии у взрослых и детей с двух месяцев

Министерство здравоохранения РФ одобрило препарат рисдиплам для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА) у взрослых и детей с двух месяцев. Препарат может потенциально помочь до 4,9 тысяч российских пациентов со СМА разной степени тяжести, включая 1-й, 2-й, 3-й и 4-й типы.

2020-11-24

Прорыв российских учёных в лечении муковисцидоза с помощью генной инженерии

Генетикам удалось исправить мутацию, приводящую к муковисцидозу. Результат получили в 5% клеток, на которых проводили исследования. Для излечения заболевания нужно, чтобы в лёгких пациента было 10—15% таких клеток.

2020-11-24

Редактирование генома CRISPR-Cas9 с использованием целевых липидных наночастиц для лечения рака

Использование технологии CRISPR-Cas9 для лечения рака затруднено из-за низкой эффективности редактирования в опухолях и потенциальной токсичности существующих систем доставки.

2020-10-30

В РМАНПО подтвердили зависимость тяжести течения COVID-19 от этнической группы

У представителей азиатских и северокавказских народов чаще встречаются полиморфизмы генов, ассоциированные с тяжёлым течением COVID-19. Они хуже реагируют на фармакотерапию.

2020-10-28

Менее чем через неделю стартует Азиатский Фармацевтический Онлайн-Форум

Уважаемые коллеги, напоминаем, что осталось менее недели до Азиатского Фармацевтического онлайн-форума. Даты проведения 2-3 Ноября 2020 года.

https://pharmforum.kz/

2020-10-22

28 октября в 11:00 CoMagic приглашает на онлайн-конференцию «МарТех.Медицина: PRO технологии»

Эксперты рынка расскажут о том, как трансформация отрасли позволила оптимизировать стек маркетинговых технологий и стратегии исходя из потребностей клиентов.

2020-10-19

Российские учёные обсудили этические аспекты редактирование генома половых клеток и эмбриона человека

16 октября 2020 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла всероссийская мультимедийная конференция «Биоэтика и генетика: вызовы XXI века».

2020-10-19

Заседание Школы молодых учёных по фармакогенетике, фармакогеномике и персонализированной медицине

Приглашаем Вас на первое в 2020/2021 учебном году заседание Школы молодых учёных по фармакогенетике, фармакогеномике и персонализированной медицине!

2020-10-19

В ходе исследований геннотерапевтического препарата от мукополисахаридоза III A типа погиб один из участников

В результате исследования геннотерапевтического препарата от мукополисахаридоза III A типа (синдром Cанфилиппо тип A), разработанного компанией Lysogene, погиб ребёнок.

2020-10-14

Тагриссо (осимертиниб) снижает риск развития рецидива или смерти на 80% при применении в качестве адъювантной терапии немелкоклеточного рака лёгкого ранних стадий с мутациями в гене EGFR

Результаты запланированного эксплораторного анализа данных в рамках клинического исследования III фазы ADAURA показали, что при применении осимертиниба в качестве адъювантной терапии немелкоклеточного рака лёгкого IB-IIIA стадий при наличии мутации в гене рецептора эпидермального фактора роста после полной резекции опухоли отмечается более низкая частота возникновения отдалённых метастазов и клинически значимое улучшение показателя выживаемости без прогрессирования в центральной нервной системе.

2020-10-14

Леворукости присвоили 41 генетический локус

Учёные из Австралии, Великобритании и США и ряда других стран провели самый масштабный на сегодняшний день полногеномный поиск генетических ассоциаций, связанных с ведущей рукой. Проанализировав геномы более 1,7 миллиона человек, учёные обнаружили 41 генетический вариант, связанный с леворукостью, и еще 7 вариантов, которые связаны с амбидекстрией: вовлечённые гены регулируют формирование и работу центральной нервной системы (в частности — рост внутриклеточных микротрубочек). Кроме того, учёные не нашли связь между ведущей рукой и вариантами LRRTM1: его долгое время считали основным геном леворукости.

2020-10-13

Резолюция по итогам конференции «RWD/RWE: Важный инструмент для принятия решений в здравоохранении»

24 сентября была проведена конференция: «RWD/RWE: Важный инструмент для принятия решений в здравоохранении».

Была продемонстрирована актуальность сбора данных реальной клинической практики (RWD) и их анализ (RWE), а также обсуждена необходимость внесения изменения в действующее законодательство с целью использования RWD/RWE в системе здравоохранения России.

2020-10-01

Вышло учебное пособие «Клиническая фармакология для педиатров»

В учебном пособии представлены сведения по истории клинической фармакологии в педиатрии, основные принципы клинической фармакологии и доказательной медицины у детей. Подробно рассмотрены основы фармакокинетики и дозирования лекарственных средств в педиатрии. Особое внимание уделено разработке и проведению исследований лекарственных средств у детей, экстраполяции и фармакометрии. Подробно обсуждается современный вызов в педиатрии и неонатологии — широкое распространение лекарственных средств, «не предназначенных для приёма у детей».

2020-09-30

Азиатский Фармацевтический Форум – 2020

Третий год подряд Азиатский Фармацевтический Форум объединит лидеров Фармрынка стран Центральной Азии: Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан, Монголия.

2020-09-30

Медицина будущего здесь и сейчас: 14 октября 2020 года будут объявлены победители премии Digital Health Awards

14 октября 2020 года будут объявлены результаты единственной в России профессиональной премии в сфере цифровых медицинских технологийDigital Health Awards 2020. Организатор конкурса – российская IT-компания «Доктор на работе». Мероприятие направлено на выявление ключевых тенденций в области цифровой медицины, а также на определение самых прогрессивных и эффективных практик и проектов отрасли. Журналисты деловых, медицинских и ИТ-изданий выберут лучшие проекты в области цифровой медицины.

2020-09-30

Переход к генотерапии бокового амиотрофического склероза

Мутации в гене супероксиддисмутазы 1 (SOD1) составляют до 20 % случаев наследственного бокового амиотрофического склероза (БАС), этот ген может представлять собой важную терапевтическую мишень.

2020-09-30

Тагриссо замедляет распространение рака лёгких в мозг

Препарат Тагриссо (осимертиниб) замедляет распространение EGFR+ рака лёгкого в головной мозг при диагностировании на ранней стадии.

2020-09-30

Соторасиб показал эффективность при немелкоклеточном раке лёгкого и колоректальном раке

Соторасиб – экспериментальный препарат американской биофармацевтической компании Amgen, способствовал уменьшению опухоли у пациентов с прогрессирующим немелкоклеточным раком лёгких и у пациентов с колоректальным раком.

2020-09-30

Представлены новые данные о применении рисдиплама у детей со спинальной мышечной атрофией

Roche объявил о новых данных исследования FIREFISH препарата рисдиплам у детей в возрасте 2-7 месяцев со спинальной мышечной атрофией (СМА) 1 типа.

2020-09-18

Вышла в свет книга: «Исследования реальной клинической практики»

Рекомендации раскрывают аспекты планирования и проведения исследований реальной клинической практики для формирования основанных на них доказательств.

2020-09-01

Эффективность Тагриссо (осимертиниб) у больных немелкоклеточным раком лёгкого с мутациями в гене EGFR на IB–IIIA стадии

Препарату Тагриссо (осимертиниб) в США FDA присвоен статус «прорывной терапии» на основании исследования III фазы ADAURA, в котором применение осимертиниба приводило к снижению риска рецидива заболевания или смерти приблизительно на 80%.

2020-08-31

Опдиво® (ниволумаб) + Ервой® (ипилимумаб): одобрены два новых показания

Новые показания к применению:

  • В комбинации с ипилимумабом и двумя циклами платиносодержащей химиотерапии для метастатического или рецидивирующего немелкоклеточного рака лёгкого у взрослых при отсутствии мутаций в генах EGFR или ALK, ранее не получавших лечения.
  • В комбинации с ипилимумабом для гепатоцеллюлярного рака после предшествующей терапии ингибиторами тирозинкиназ.

Теперь препарат Опдиво® (ниволумаб) может назначаться пациентам со злокачественными новообразованиями по 16-ти показаниям, в том числе по 5-ти показаниям Опдиво® в комбинации с Ервой®.

2020-08-31

Начинается I фаза клинических исследований генной терапии ВИЧ-инфекции

Компания AGT получила разрешение FDA начать клинические исследования своего продукта AGT103-T, который представляет собой Т-клетки пациента, специфичные к ВИЧ и генно-модифицированные с тем, чтобы вирус не заражал их самих. Такая терапия имитирует естественный иммунный ответ, очищающий организм от вируса.

2020-08-31

FDA одобрило вилторалсен для лечения миодистрофии Дюшенна

FDA одобрило второй препарат для терапии миодистрофии Дюшенна у пациентов с подтверждённой мутацией гена дистрофина, подходящей для корректировки посредством пропуска экзона 53 – препарат вилторалсен (Вилтепсо®).

2020-08-31

FDA одобрило диагностический тест Guardant360 Kit, объединяющий жидкостную биопсию с секвенированием следующего поколения

FDA выдало компании Guardant Health разрешение на маркетинг системы Guardant360Ò Kit для сопутствующей диагностики, предназначенной для выявления генетических особенностей в целях оптимизации лечения.

2020-08-31

В США одобрен первый комплексный тест для жидкостной биопсии

FDA одобрило тест для жидкостной биопсии Liquid CDx от компании Foundation Medicine.