Preview

Фармакогенетика и Фармакогеномика

Расширенный поиск

Первый пациент с болезнью Фабри получил генетическую терапию

Болезнь Фабри – редкое генетически обусловленное заболевание из группы лизосомных болезней накопления.

Заболевание является следствием отсутствия или выраженного снижения активности фермента альфа-галактозидазы А, что связанно с мутацией в гене GLA, расположенном на длинном плече X хромосомы. Недостаточная активность альфа-галактозидазы А приводит к накоплению в различных тканях (сердце, почки, нервная система, глаза, кожа и т.д.) гликосфинголипидов, в результате чего развивается нарушению функции органов и развитию клинических проявлений болезни Фабри.

Сегодня основным методом лечения болезни Фабри является ферментозаместетельная терапия синтезированной в лабораторных условиях альфа-галактозидазой А. Однако при такой терапии далеко не всегда удается обеспечить необходимую концентрацию фермента в крови в течение длительного промежутка времени. Кроме этого, затруднена доставка фермента к некоторым органам.

В связи с чем перспективным направлением является генетическая терапия болезни Фабри. Так, в ходе текущего небольшого открытого исследования 1/2 фаз NCT04519749 первый пациент уже получил генетическую терапию 4D-310 (однократная инъекция). Последний является генетическим препаратом, созданным на основе аденоассоциированного вируса и состоящий из капсида и трансгенной кассеты, кодирующий ген GLA. В исследование планируется включить 18 мужчин 18 лет и старше с подтвержденной болезнью Фабри, которые в течение хотя бы полугода получали ферментозаместительную терапию в стабильной дозе.

Ожидается, что в ходе этого исследования удастся определить оптимальную дозу препарата, его переносимость и безопасность, а также уровень активности альфа-галактозидазы А через год после его введения.  

Источник: https://internist.ru/