Preview

Фармакогенетика и Фармакогеномика

Расширенный поиск

FDA одобрило препарат Amondys 45 (казимерсен) против миодистрофии Дюшенна

FDA 25 февраля 2021 г. предоставило компании «Sarepta Therapeutics, Inc.» разрешение на маркетинг препарата Amondys 45 (казимерсен) для лечения мышечной дистрофии Дюшенна (МДД) у пациентов с подтверждённой мутацией гена DMD, характеризующейся пропуском экзона 45 (экзоны являются частями ДНК, которые предоставляют информацию для создания белков в геноме человека)

FDA одобрило казимерсен на основании доказательств увеличения выработки дистрофина (белка, который помогает сохранить неповреждёнными мышечные клетки) в скелетных мышцах, наблюдаемой у пациентов, получавших терапию. Это первое целевое лечение, одобренное FDA для пациентов с мутациями этого типа. У около 8% пациентов с МДД отмечают мутацию, которая характеризуется пропуском экзона 45.

МДД — редкое генетическое заболевание, для которого характерны прогрессирующее разрушение мышц и слабость. Это наиболее распространённый тип мышечной дистрофии. МДД вызывают мутации в гене DMD, приводящие к отсутствию дистрофина — белка, выявленного в мышечных волокнах. Первые симптомы обычно проявляются в возрасте от 3 до 5 лет и со временем становятся более выраженными. МДД отмечают у 1 из 3600 младенцев мужского пола во всём мире; в редких случаях заболевание может поражать лиц женского пола.

У многих пациентов ген дистрофина содержит мутировавшие экзоны (кодирующие последовательности гена). Эти мутации препятствуют прочтению гена и искажают синтез дистрофина, который остается функциональным только частично. В настоящее время проводится несколько исследований препаратов антисмысловых олигонуклеотидов — малых молекул, нацеленных на эти мутации, некоторые из них уже одобрены в США, но все еще проходят клинические исследования в Европе.

Казимерсен — это третий м-РНК препарат компании «Sarepta» для лечения МДД с пропуском экзона, одобренный в США. Его еженедельное применение оценивали в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании с участием 43 пациентов, рандомизированных в соотношении 2:1. У этих мальчиков в возрасте от 7 до 20 лет отмечали генетически подтверждённую мутацию гена DMD, которая характеризуется пропуском экзона 45. По сравнению с пациентами, получавшими плацебо, уровень дистрофина у получавших казимерсен повысился на 0,59% больше, в статистически значимой степени. Таким образом, доказательства пользы всех трёх таргетных препаратов компании «Sarepta» для лечения МДД (Exondys 51 (этеплирсен), Vyondys 53 (голодирсен), а теперь ещё и Amondys 45 (казимерсен)) слабые и базируются на достижении суррогатных конечных точек, что позволяет только предположить возможную клиническую пользу. Препарат получил ускоренное одобрение, а окончание клинических исследований ожидают в 2024 г.

Источник: apteka.ua