Preview

Фармакогенетика и Фармакогеномика

Расширенный поиск

На российский рынок вышел сервис для медиков, сокращающий врачебные ошибки в два раза

Для решения проблемы врачебных ошибок и несовместимости назначаемых лекарственных препаратов компания «Медиката» вывела на рынок «Скрининг лекарственных назначений» – сервис, позволяющий в два раза сократить число ошибок в лекарственной терапии.

 

Над созданием сервиса работали более 4800 врачей различных специальностей и более 300 клинических фармацевтов, с подтверждённым профессиональным опытом в лучших клиниках Европы. В справочниках скрининга содержится 185 000 наименований лекарств, именно столько торговых наименований зарегистрировано в России на сегодняшний день. Также сервис показывает взаимодействие препаратов друг с другом, а именно:

 

  1. Анализирует межлекарственное взаимодействие
  2. Оценивает уровень риска, сопряжённого с таким взаимодействием
  3. Указывает сроки возникновения реакций (мгновенное, постепенное или отложенное действие) и степень опасности взаимодействия (низкий, высокий или умеренный риск)

 

Важно, что скрининг учитывает и состояние пациента на момент назначения: оценивает гериатрический и педиатрический эффект, влияние на хронический и острый диагноз, учитывает возможности приёма препарата при аллергических реакциях, лактации и беременности, оценивает иммуносупрессивный эффект и необходимость генетического тестирования.

 

«Скрининг лекарственных назначений» построен на базе европейских источников доказательной медицины и содержит реферируемые профессиональные монографии. Последние составляются исключительно на базе доказанного профессионального опыта врача, а также реферируются и актуализируются врачебным сообществом.

 

Такой скрининг – давно востребованное на рынке решение, поскольку сервисы поддержки принятия врачебных решений на российском рынке практически не были представлены. Тем временем, доктора, полагаясь на собственные силы, более чем в 57% случаев назначают несовместимые препараты, имеет место и медикаментозная полипрагмазия.

 

«Мы видим большой спрос на умные технологичные сервисы как в частной, так и в государственной медицине. Скрининг лекарственных назначений доказал свою эффективность: после сообщения сервиса об ошибке почти половина врачей меняют своё назначение. Для нас важно, что в основе скрининга - не просто инструкции к лекарственным препаратам, а независимая доказательная база, построенная на опыте тысяч врачей. Благодаря интеграции сервиса с платформой электронных рецептов мы можем предложить рынку эффективный инструмент для безопасных назначений.» - комментирует Борис Городецкий, генеральный директор компании «Медиката».

 

«Проверка лекарственных назначений на совместимость между собой, с определёнными состояниями пациента, предостережения в отношении определённых особенностей приёма лекарств - все это может очень значительно снизить количество и мелких и крупных врачебных ошибок, помочь докторам в работе. Обратная сторона медали в том, что даже при идеальной работе электронной медицинской системы и модуля скрининга лекарственных взаимодействий доктору нужно больше времени для назначения и регистрации уже принимаемых лекарств. Кроме того, появится и новое информационное поле - если внезапно обнаруживается, что привычная доктору комбинация лекарств имеет особенности взаимодействие, это может вызвать у доктора сомнения. Он будет вынужден потратить время на изучение этой ситуации, в том числе прямо во время консультации. Несмотря на несколько большую сложность назначения лекарств и другие «подводные камни» я вижу в этой системе гораздо больше плюсов, чем минусов и думаю, что её внедрение очень поможет и пациентам и докторам. Особенно после периода адаптации и принятия этого инструмента для повседневной работы», - комментирует медицинский директор сети клиник «Чайка» Владимир Коршок.

 

Исключив врачебную ошибку, сервис благоприятно скажется и на уровне доверия пациентов. Этот показатель сегодня нуждается в корректировке. Так, по данным совместного исследования ВЦИОМ и Центра социального проектирования «Платформа», 41% россиян сомневаются в поставленном диагнозе или перепроверяют назначения доктора. Положительное влияние окажет скрининг и на финансовую сторону вопроса. Неверное решение – это осложнения, развитие коморбидных заболеваний, наиболее длительная и затратная терапия.

 

Для использования доступны версии скрининга в веб-интерфейсе или программное API для встраивания в медицинскую информационную систему.