Preview

Фармакогенетика и Фармакогеномика

Расширенный поиск
№ 1 (2019)
Скачать выпуск PDF

ПЕРСПЕКТИВЫ ФАРМАКОГЕНЕТИКИ

3-11 100
Аннотация
Представлен научный обзор современных данных по влиянию генетического полиморфизма наиболее изученных и доказанных геном-кандидатов фармакологических мишеней, задействованных в липидснижающем и клиническом эффекте статинов. Рассмотрены такие гены-кандидаты, как АРОЕ, СЕТР, HMGCR, ЛПНП-рецептор, LPA, KIF6 и показаны результаты исследований и метаанализов, подтверждающих их влияние на эффективность статинов, преимущественно уровень ЛПНП и ЛПВП. Полиморфизм этих генов способствует вариабельности гиполипидемического эффекта в реальной клинической практике и имеет межэтнические особенности. Генотипирование по маркерам-предикторам фармакодинамической эффективности статинов может представлять основу персонализированной медицины.
12-16 118
Аннотация
В данной статье рассматривается метаболизм витамина А, значимые гены, играющие важную роль в метаболизме витамина А и однонуклеотидные замены в них, ассоциированные с пониженной концентрацией витамина А в крови и различными заболеваниями. Также рассмотрены современные рекомендации по питанию и медикаментозному лечению гиповитаминоза А.

АКТУАЛЬНЫЕ ОБЗОРЫ

17-24 103
Аннотация
В последнее время приобретает всё большую популярность такой метод лечения бесплодия как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Однако приходится констатировать его низкую терапевтическую эффективность – лишь в 31,5 % случаев цикл ЭКО приводит к наступлению беременности, а в 22,8 % завершается родами, причём за последние годы данные показатели заметно не изменялись. Важнейшим направлением в борьбе с бесплодием является совершенствование программ ЭКО путём индивидуализированного подхода к выбору эффективного протокола контролируемой овариальной стимуляции для получения необходимого количества ооцитов и эмбрионов и снижения риска нежелательных побочных реакций. Предполагается, что вариабельность ответной реакции на введение экзогенных гонадотропинов может определять полиморфизм генов, кодирующих ферменты биотрансформации, в частности изоферментов цитохрома P450, играющих ключевую роль в метаболизме эстрогенов и лекарственных препаратов. В настоящем обзоре рассмотрены и систематизированы современные представления о системе цитохрома Р450, роли его важнейших изоформ в метаболизме стероидных гормонов, обсуждено клиническое значение определения полиморфизма генов цитохрома Р450 для прогнозирования реакции яичников на стимуляцию гонадотропинами в циклах ЭКО с целью повышения эффективности программы.
25-28 62
Аннотация
Актуальность: Повышение эффективности и безопасности терапии антидепрессантами является актуальной проблемой. Менее 25 % пациентов с большим депрессивным расстройством (БДР) получают надлежащее лечение, и до 20–30 % из тех, кто получал адекватное лечение, демонстрируют остаточные симптомы психического расстройства и неполную ремиссию. Тразодон антидепрессант из группы производных триазолопиридина может использоваться в качестве монотерапии или в качестве усиливающего агента в сочетании с другими антидепрессантами для лечения резистентного к терапии БДР. Цель. Изучение и систематизация данных о фармакогенетический факторах, влияющих на эффективность и развитие ОНП при терапии тразодоном. Методы. Был проведён анализ русскоязычной и зарубежной литературы, по ключевым словам, с глубиной поиска 43 года (1976–2018 гг.). Поиск осуществлялся по следующим базам данных: Google Scholar, PubMed, Oxford academic, Scopus, PubChem, MedLine, Web of Science, e-LIBRARY, PharmGKB. Результаты. Было проанализированно 8 однонуклеотидных полиморфизмов (ОНП) генов цитохрома Р450 (CYP2D6, CYP3A4, CYP1A2 и CYP3A5) и Р-гликопротеина (ABCB1). Вывод. Наиболее перспективными маркерами безопасности и эффективности действия тразодона на сегодняшний день являются ОНП генов рецепторов серотонина, генов-метаболизаторов системы цитохрома Р450 (CYP3A4 и CYP1A2) и Р-гликопротеина (ABCB1). Однако однозначные результаты были получены только для полиморфизмов rs1045642 гена ABCB1 и CYP3A5*3 гена СYP3A5, остальные ОНП дают либо противоречивый, либо недостаточно значимый вклад в развитие терапевтического ответа. Необходимо проведение многоцентровых исследований для нахождения новых ассоциаций ОНП генов-кандидатов среди представителей различных этнических групп.

ФАРМАКОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

29-34 51
Аннотация
Тамоксифен – селективный модулятор эстрогеновых рецепторов, препарат выбора при эндокринотерапии ER-позитивного рака молочной железы (РМЖ) у женщин в пременопаузе, а также в постклимактерическом периоде при наличии противопоказаний к приёму ингибиторов ароматазы. Тамоксифен является пролекарством и метаболизируется в более активные формы при участии ферментов цитохрома P450 (CYP): CYP2D6, CYP3A5, CYP2C9 и CYP2C19. Гены CYP являются полиморфными, поэтому среди пациенток наблюдаются различия в метаболизме тамоксифена, способствующие изменению концентрации метаболитов в сыворотке и, возможно, влияющие на клинический ответ и эффективность терапии РМЖ. В данной статье представлены предварительные результаты генетического тестирования женщин с раком молочной железы и анализ мировой литературы о клинической значимости различных генетических вариантов CYP2D6, CYP3A5, CYP2C9. Кроме того, в данной статье представлены демографические особенности в распространённости наиболее значимых полиморфизмов изучаемых генов. Важно, что с привлечением генетического исследования в рутинную клиническую практику появится возможность более эффективного назначения лекарственных препаратов с учётом фармакогенетического профиля пациентов, в том числе и тамоксифена.
35-40 100
Аннотация
Для выявления пациентов с риском неэффективности или нежелательных реакций на стандартные дозы противотуберкулёзных препаратов было предложено использование фармакогенетические исследования генов ферментов, метаболизирующих данные лекарственные средства. Так как частота генотипов варьируется в зависимости от этнической принадлежности пациентов, необходимо проведение исследований среди различных этнических групп. Целью данного исследования было выявить типы и распространённость полиморфизмов и фенотипов изониазид-метаболизирующего фермента NAT2 среди якутов, болеющих туберкулёзом, а также провести сравнительный анализ с русскими пациентами. Всего было прогенотипировано 158 пациентов: 50 были якутами, 41 – русскими, проживающими на территории Якутии, 67 – русскими, проживающими на территории Московской области. Было идентифицировано 6 полиморфизмов NAT2 (*5, *6, *7, *11, *12, *13). Обнаружены значимые отличия в распространёенности NAT2*5, *11, *12 между якутами и русскими, встречаемость данных полиморфных вариантов выше среди русских пациентов. Частота встречаемости быстрого фенотипа среди якутов значимо выше таковой среди русских. Полученные данные могут внести вклад в улучшение эффективности противотуберкулёзной терапии у пациентов из Якутии, основанной на фармакогенетических исследованиях.

КОРРИГЕНДУМ

40 48
Аннотация
«В резюме к статье были замечены опечатки, требующие коррекции. Строчку «rs776746 C>T» следует читать «rs776746 T>C». В английском варианте – «rs776746 C>T» should be read as «rs776746 T>C». Обращаем также внимание, что в настоящей статье полиморфизм rs776746 обозначен по комплементарной цепочке ДНК».

МЕРОПРИЯТИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2686-8849 (Print)
ISSN 2588-0527 (Online)