Preview

Фармакогенетика и фармакогеномика

Расширенный поиск
№ 1 (2022)
Скачать выпуск PDF

ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 

3-5 255
Аннотация

Приоритетом развития современного здравоохранения является пациентоориентированная медицина, основным инструментом которой является возможность прогнозирования индивидуального ответа на те или иные вмешательства, включая применение лекарственных препаратов. Это стало возможным благодаря применению наукоёмких технологий, обеспечивающих детекцию определённых биомаркеров, позволяющих получить индивидуальную информацию о пациенте, с целью персонализации выбора и режима дозирования лекарственных средств. Наиболее перспективными для клинической практики являются фармакогенетические/фармакогеномные, фармакоэпигеномные и фармакометаболомные биомаркеры.

ФАРМАКОКИНЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

6-14 512
Аннотация

Тревожные и депрессивные расстройства очень широко распространены во время беременности. В послеродовом периоде они могут усугубляться в результате гормональных изменений, происходящих с женщиной, и приводить к фатальным последствиям, перерастая в большую депрессию. Наиболее распространённой группой лекарственных средств для амбулаторного лечения расстройств тревожно-депрессивного спектра являются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. В связи с отсутствием клинических исследований, которые бы проводились с участием беременных и кормящих, об эффективности и безопасности этой группы можно судить только на основании данных, полученных в реальной жизни. Ввиду того, что, очевидно, все представители группы имеют приблизительно схожий профиль эффективности и безопасности, выбор одного из представителей может вызывать затруднения. В нашей статье мы провели анализ влияния генетических факторов, влияющих на фармакокинетику этих препаратов, с целью выявления наиболее значимых из них и указания на тех представителей, которые могут характеризоваться большей фармакокинетической стабильностью и, с точки зрения фармакокинетики, могут оказаться сравнительно более клинически надёжными и безопасными для женщины и плода или новорождённого. Среди факторов, которые мы описываем, важное значение имеют данные об ожидаемых изменениях концентраций препаратов по мере прогрессирования беременности, вероятность предсуществующих, генетически обусловленных, индивидуальных особенностей фармакокинетики, потенциал межлекарственных взаимодействий, а также известные сведения о проникновении лекарств в организм ребёнка при полном грудном вскармливании.

БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЕКАРСТВ 

15-30 732
Аннотация

В данной статье обсуждаются вопросы, освещающие роль метаболизма антипсихотиков (АП) в печени. Различают три фазы метаболизма АП. Цитохром Р450 монооксигеназа, оксидаза со смешанными функциями, играет ключевую роль в метаболизме большинства АП, участвуя в его первой фазе. Функциональная активность изоферментов цитохрома Р450 зависит от носительства однонуклеотидных вариантов (ОНВ) генов, кодирующих эти изоферменты, а также от межлекарственных взаимодействий. Функциональная активность изоферментов цитохрома Р450 может влиять на эффективность и безопасность применения АП. Практикующему врачу-психиатру важно знать пути окисления АП для предотвращения нежелательных реакций (НР) и нежелательных межлекарственных взаимодействий, что впоследствии повысит эффективность и безопасность терапии АП.

31-36 273
Аннотация

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) входят в число наиболее часто назначаемых лекарственных пре- паратов, вместе с тем их применение может быть ассоциировано с развитием многочисленных нежелательных реакций (НР). Цель работы: проанализировать данные исследований, в которых изучалось влияние фармакогенетических особенностей пациентов на безопасность терапии НПВП. Результаты ряда работ показывают, что профиль безопасности НПВП может быть связан с носительством полиморфизмов генов CYP2C9, CYP2C8, PTGS1 и PTGS2. Частота встречаемости аллельных вариантов данных генов варьирует в зависимости от этнической принадлежности индивидуумов. Таким образом, разработка персонализированного подхода к лечению пациентов с учётом их генетических, клинико-демографических, этнических особенностей позволит повысить безопасность терапии НПВП.

37-52 746
Аннотация

Антиконвульсанты, или противоэпилептические препараты (ПЭП), широко применяются при различных неврологических и психиатрических заболеваниях и зачастую назначаются на длительный период. В связи с этим остро стоит вопрос их профиля безопасности, в том числе оценки риска развития угрожающих жизни состояний и нежелательных реакций (НР). С точки зрения персонализированной медицины важной является разработка междисциплинарного подхода к разработке новой стратегии персонализированного метода прог- нозирования ПЭП-индуцированного удлинения интервала QT как одной из наиболее прогностически неблагоприятной кардиологической НР (в т. ч. синдром внезапной смерти — СВС). Мы провели поиск в базах данных полнотекстовых публикаций за период с 2012 по 2022 год, по ключевым словам и их комбинациям. Нами обнаружены и систематизированы моногенные и мультифакторные формы синдрома удли- нённого интервала QT (LQTS) и гены-кандидаты, замедляющие метаболизм ПЭП в печени. Выявление аллелей риска однонуклеотидных вариантов (ОНВ) генов-кандидатов, предрасполагающих к развитию ПЭП-индуцированных LQTS и СВС, позволит скорректировать выбор и дозировку этих препаратов и предотвратить развитие НР, что улучшит качество жизни и поможет снизить риск СВС у больных с психи- ческими и неврологическими расстройствами.

ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

53-62 234
Аннотация

Актуальность. В настоящее время проблема резистентности к антиагрегантной терапии остаётся не до конца решённой, а её проявления в виде тромбоза стента вносят негативный вклад в лечение и несут значительный экономический ущерб для системы здравоохранения. Фармакогенетическое тестирование как инструмент персонализации потенциально может предотвратить затраты на дополнительное проведение повторного стентирования, что делает целесообразным проведение фармакоэкономических исследований фармакогенетических подходов к лечению. Целью настоящего исследования являлась фармакоэкономическая оценка имплементации фармакогенетического тестирования перед назначением антиагрегантной терапии пациентам с острым коронарным синдромом после чрескожного коронарного вмешательства. Методы. В нашем исследовании было выполнено построение модели дерева решений с вре- менным горизонтом 1 год и проведён анализ «затраты-эффективность» для шести сравниваемых стратегий лечения пациентов с острым коронарным синдромом после стентирования с генотипированием и без него для лекарственных средств клопидогрела, тикагрелора и прасугрела. Результаты. Наиболее экономически выгодной стратегией со значением CER 35 577,40 руб. за 1 единицу эффективности была стратегия лечения с проведением фармакогенетического тестирования и выбором прасугрела у медленных и промежуточных метаболи- заторов. Наиболее затратной стратегией было «слепое» назначение всем пациентам тикагрелора. Заключение. По результатам моделиро- вания можно сделать вывод о том, что внедрение фармакогенетического тестирования перед назначением антиагрегантных препаратов у пациентов с острым коронарным синдромом, подвергающимся стентированию, потенциально может снизить частоту возникновения нежелательных исходов в виде тромбоза стента и снизить общие затраты на проводимое лечение..

63-73 214
Аннотация

Актуальность. Эндокринная терапия — стандартный метод лечения женщин с ER-положительным раком молочной железы (РМЖ). Примерно у 30 % пациентов с РМЖ будет рецидив заболевания в течение 15 лет после лечения, что указывает на широкую вариабельность клинического ответа на лечение тамоксифеном. В статье представлены результаты проспективного фармакогенетического когортного исследования, проводившегося в 2018–2019 годах. Цель. Провести анализ нежелательных лекарственных реакций тамоксифена в адъювантном режиме у пациенток с РМЖ во взаимосвязи с носительством генетических полиморфизмов генов, кодирующих ферменты цитохромной системы Р450 и белки-транспортёры лекарственных средств, и построение на их основе прогностических моделей. Материалы и методы. В исследовании участвовали 120 женщин с РМЖ, прошедшие генетическое тестирование на полиморфизмы генов ферментов цитохрома P450 (CYP) и транспортёров Р-гликопротеина (Pg). Критерии включения: гистологически подтверждённый диагноз РМЖ, приём тамоксифена в рекомендуемых дозах, установление диагноза не ранее 2007 года, получение информированного добровольного согласия на участие в исследовании. Аллельные варианты определялись с помощью метода полимеразной цепной реакции в режиме реального времени в Научно-исследовательском институте молекулярной и персонализированной медицины ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России. Результаты. В результате ассоциативного анализа показана связь генетических полиморфизмов CYP2D6, CYP3A5, CYP2C9 и ABCB1 с развитием нежелательных лекарственных реакций (НЛР) тамоксифена, свидетельствующая об их клинической значимости. Проведённый комплексный ассоциативный анализ позволил с использованием математического моделирования построить прогностические модели риска развития таких НЛР при приёме ТАМ, как приливы, диспепсия, боли в костях и астения. Полученные регрессионные модели были статистически значимы (p < 0,001) и продемонстрировали высокую диагностическую эффективность, что позволяет имплементировать их в клиническую практику. Заключение. Таким образом, модели, включающие как генетические, так и негенетические детерминанты, могут способствовать дальнейшему улучшению предсказания индивидуального ответа на тамоксифен у пациенток с РМЖ.

ОПИСАНИЕ СЛУЧАЯ 

74-77 261
Аннотация

Цель исследования. Продемонстрировать на клиническом примере важность проведения у больных ишемическим инсультом, получающих клопидогрел, фармакогенетического тестирования с целью выявления полиморфного носительства CYP2C19*17 (C806T, rs12248560). Материалы и методы. Проводили клинико-лабораторное обследование 121 больного ишемическим инсультом, определяли полиморфизм CYP2C19*17 (C806T, rs12248560), ассоциированный с повышением эффективности клопидогрела, низкой остаточной реактивностью тромбоцитов и повышенным риском кровотечений. Носительство полиморфных маркеров определялось методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени. Результаты и заключение. У двух пациентов (1,7 %) — носителей полиморфных маркеров CYP2C19*17 — выявлены геморрагические цереброваскулярные осложнения на фоне применения клопидогрела. Желудочно-кишечные кровотечения, как и другие осложнения антиагрегантной терапии, в данном исследовании зарегистрированы не были.

ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2686-8849 (Print)
ISSN 2588-0527 (Online)