Preview

Фармакогенетика и фармакогеномика

Расширенный поиск
№ 1 (2016)
Скачать выпуск PDF (2,5 МБ)

ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

3 514
Аннотация

Фармакогенетическое тестирование уже не только в практике, но и в клинических исследованиях лекарственных средствах. Накапливается все больше данных о связи полиморфизмов различных генов с индивидуальной фармакокинетикой, фармакодинамикой, эффективностью и безопасностью различных лекарственных средств. Подобных исследований уже настолько много, что это является темами обзоров литературы в т.ч. и опубликованных данном номере нашего журнала. Подобные данные являются основой для разработки фармакогенетических тестов для персонализации выбора лекарственных средств и их режимов дозирования у пациентов с различными заболеваниями и состояниями, что должно повысить эффективность и безопасность фармакотерапии в условиях реальной клинической практики, что, впрочем, также требует доказательств в рандомизированных клинических исследованиях.

АКТУАЛЬНЫЕ ОБЗОРЫ

4-8 525
Аннотация
В статье обсуждаются вопросы фармакогенетики артериальной гипертонии (АГ) и фармакологического ответа на антигипертензивные препараты, в частности влияния фармакогенетического полиморфизма различных генов в эффективности и безопасности петлевого диуретика торасемида. Представлен обзор научных данных по влиянию генетического полиморфизма генов метаболизирующего фермента CYP2C9 и анионного транспортера OAT на фармакокинетику препарата (печёночный и почечный клиренс), а также на фармакодинамику (выраженность диуретического и салуретического эффектов).
9-12 429
Аннотация
Цель терапии хронического миелолейкоза (ХМЛ) на современном этапе — достижение цитогенетических и молекулярных ремиссий. Основная проблема, возникающая в процессе терапии ХМЛ — развитие фармакологической резистентности при применении ингибиторов тирозинкиназ (ИТК). Пероральный приём обуславливает целый комплекс последовательных фармакокинетических процессов, влияющих на судьбу ИТК в организме пациента. Очень выраженная индивидуальная фармакокинетическая вариабельность ИТК и вариабельность в ответе на терапию обуславливаются не только генетической гетерогенностью мишеней для действия лекарств, но также фармакогенетическими характеристиками пациента, приверженностью пациента к лечению и влиянием межлекарственных взаимодействий. Поэтому выбор лечения онкологических пациентов требует тщательного мониторинга новых видов таргетной терапии и развития инновационных (фармакогенетических и фармакокинетических) подходов к индивиуализации лечения.
13-17 486
Аннотация
Сегодня фармакогенетика нашла применение во многих медицинских специальностях. В настоящее время фармакогенетическое тестирование не получило широкого распространения в офтальмологии, хотя было проведено множество исследований, которые касаются лечения такого распространённого заболевания как глаукома. В них исследователи ставили перед собой задачу изучить риск развития нежелательных побочных реакций, в зависимости от генотипа пациента. Также их интересовала эффективность проводимого лечения и её ассоциация с генами-кандидатами, такими как CYP2D6, фермент ответственный за метаболизм тимолола, который широко применяется при лечении глаукомы. Особого внимания заслуживают полиморфизмы генов рецепторов β1 и β2, оказывающих влияние на уровень снижения внутриглазного давления. Было затронуто достаточно новое направление в фармакогенетике — это фармакогенетические аспекты лечения аналогами простагландинов. В будущем подобные исследования могут способствовать повышению безопасности и эффективности лечения.

ОБУЧЕНИЕ

35-36 380
Аннотация

Приглашаем врачей различных специальностей на цикл повышения квалификации «Клиническая фармакогенетика с основами персонализированной медицины», организуемой кафедрой клинической фармакологии и терапии Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО, Москва, Россия), длительность 72 часа (2 недели). По окончанию цикла выдаётся документ (удостоверение) РМАПО установленного образца.

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

29-34 487
Аннотация
Фармакогенетика является одним из главных инструментов персонализированной медицины. На сегодняшний день более 250 генов доступно для фармакогенетического тестирования. Разумеется, врачу трудно овладеть этой информацией в полном объёме и уверенно чувствовать себя при интерпретации результатов всех фармакогенетических (ФГ) тестов. На помощь врачам пришли системы поддержки принятия решений (СППР) с фармакогенетическим модулем, которые представляют собой современные информационные технологии. В данном обзоре рассматриваются различные виды СППР, их устройство и принцип работы. Кроме этого обсуждаются проблемы внедрения ФГ тестов в реальную клиническую практику.

ФАРМАКОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

18-23 1273
Аннотация
Фармакогенетика и клинические исследования на протяжении десятилетий развивались независимо. Однако в настоящее время становится очевидным, что для гарантии эффективного и безопасного лечения необходимо включение в клинические исследования генетического тестирования и привлечение знаний, накопленных в ходе фармакогенетических исследований. С помощью генетического тестирования можно на начальных этапах клинических исследований исключить из опытной группы добровольцев и/или пациентов, отличающихся по фармакокинетическим и фармакодинамическим показателям от средних показателей; на поздних фазах, наоборот, изучить эффективность и безопасность на выборках пациентов с генетически детерминированными отличиями от нормы.
24-28 998
Аннотация
Цель: изучить российский рынок коммерческих лабораторий, проводящих фармакогенетическое тестирование для персонализации дозирования варфарина. Материалы и методы. После осуществления поиска в сети Интернет с помощью поисковой системы Google лабораторий и медицинских центров, предлагающих на коммерческой основе фармакогенетическое тестирование для персонализации дозирования варфарина, проведено анкетирование их информационных служб. Результаты были сопоставлены с данными ранее проведенного аналогичного исследования, проведенного в 2010 году (Герасимова К.В. и соавт.). Достоверность различий оценивалась с помощью критерия Манна-Уитни. Результаты. По сравнению с 2010 годом, в России увеличилось количество коммерческих лабораторий, выполняющих фармакогенетическое тестирования для персонализации дозирования варфарина с 18 до 35. Отмечается снижение стоимости фармакогенетического тестирования с 6 018 [750; 14 000] до 2 395 руб. [560; 11 880] (р<0,05). Также сократились сроки выполнения фармакогенетического тестирования с 18 [5; 30] до 9 [3; 24] дней (р<0,05). Выводы. По сравнению с 2010 году в России повысилась доступность выполнения фармакогенетического тестирования для персонализации дозирования варфарина в коммерческих лабораториях.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2588-0527 (Print)
ISSN 2686-8849 (Online)