Preview

Фармакогенетика и фармакогеномика

Расширенный поиск
№ 1 (2018)
Скачать выпуск PDF (3,3 Мб)

ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

3-3 416
Аннотация
В настоящее время проведены фармакогенетические исследования лекарственных средств практически всех известных групп. Ведётся поиск новых фармакогенетических маркёров для повышения «точности» персонализации применения и тех лекарственных средств, для которых фармакогенетическое тестирование становится уже рутинным. Однако фармакогенетика — это лишь часть «истории» индивидуальной чувствительности к лекарственным средствам.

АКТУАЛЬНЫЕ ОБЗОРЫ

4-8 436
Аннотация
Представлен научный обзор о роли фармакогенетических маркёров CYP3A5 и Р-гликопротеина в повышении артериального давления (АД) и развитии гипертонии. Экспрессия изоформы CYP3A5 в почках участвует в регуляции активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, альдостерона и реабсорбции натрия. Показано дополнительное значение в регуляции активности альдостерона генетического полиморфизма известного efflux-транспортёра Р-гликопротеина, что также может повышать уровень АД. Антагонисты кальция и амлодипин являются субстратами для CYP3A5. В нескольких зарубежных и отечественном клинических исследованиях показано влияние экспрессии аллеля CYP3A5*1 и вариантного аллеля 3435Т гена АВСВ1 в более выраженном гипотензивном эффекте амлодипина, развитии вазодилатирующих побочных эффектах. При высокой экспрессии CYP3A5*1 выраженность гипотензивного эффекта амлодипина более высокая и сопровождается вазодилатирующими побочными эффектами.
9-14 613
Аннотация
В обзоре представлена накопленная на настоящий момент научная информация о значении и принципах действия основных пероральных сахароснижающих препаратов в лечении сахарного диабета, и роли полиморфных вариантов в генах KCNJ11, ABCC8 и TCF7L2, исходно признанных ответственными за предрасположенность к заболеванию сахарным диабетом, в индивидуальном ответе на терапию пероральными сахароснижающими препаратами. Приведён обзор функций кодируемых указанными генами белков, охарактеризованы основные полиморфные варианты, представлены основные опубликованные научные исследования и обозначены направления для дальнейших научных изысканий.
15-20 964
Аннотация
Согласно современным данным, Н1-антигистаминные препараты 2-го поколения являются субстратами гликопротеина P, кодируемого геном множественной лекарственной устойчивости, а также субстратами ряда изоферментов семейства цитохрома P 450, синтез которых кодируется соответствующими генами. Указанные гены имеют высокую степень полиморфизма, что в свою очередь может быть сопряжено с изменением активности кодируемых белков. Изменение уровня эффлюкса блокаторов Н1-гиста-миновых рецепторов, а также изменение уровня их биотрансформации, может оказывать влияние на показатели эффективности и безопасности этих лекарственных средств. Целью данного обзора было обобщить имеющуюся на сегодняшний день информацию о фармакогенетических особенностях блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов 2-го поколения и предположить, какие механизмы могут лежать в основе межиндивидуальной вариабельности эффективности и безопасности терапии аллергических заболеваний.
21-26 2769
Аннотация
По данным литературы, снижение концентрации витамина D в крови ассоциировано с различными заболеваниями у детей, такими как рахит, остеопороз, ювенильный идиопатический артрит, сердечно-сосудистые, онкологические и аллергические заболевания, сахарный диабет. Обнаружены ассоциации мутаций генов системы витамина D с вышеуказанными заболеваниями. В данной статье рассматривается метаболизм витамина D, значимые гены, играющие важную роль в метаболизме витамина D и однонуклеотидные замены в них, ассоциированные с пониженной концентрацией витамина D в крови и различными заболеваниями. Также рассмотрены современные рекомендации по питанию и медикаментозному лечению гиповитаминоза в детском возрасте, которые могут лежать в основе межиндивидуальной вариабельности эффективности и безопасности терапии аллергических заболеваний.

ФАРМАКОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

27-30 581
Аннотация
Цель. Целью настоящего исследования явилось изучение частоты генетического полиморфизма CYP3A5*3 (rs776746 С>Т) у женщин с неразвивающейся беременностью. Методология. В исследование включали всех женщин, госпитализированных в отделение акушерства и гинекологии клиники им. Петра Великого с верифицированным диагнозом неразвивающаяся беременность. Параллельно в контрольную группу включали женщин с нормально развивающейся беременностью, сопоставимых по возрасту и наличию или отсутствию сопутствующих заболеваний. После получения согласия у женщин производили забор периферической венозной крови для генетического исследования. Методом полимеразной цепной реакции в реальном времени с помощью разработанных наборов («Синтол», Россия) определяли генетический полиморфизм в гене CYP3A5*3/*1 (6986A>G). Сопоставление обнаруженных частот аллелей проводили с помощью метода хи-квадрат. Использовалась статистическая программа GraphpadPrizm 5.0. Результаты. В изучаемую группу женщин с неразвивающейся беременностью было включено 53 человека. В контрольную группу, сопоставимую по возрасту и сопутствующей патологии, включено 92 человека. Частота минорного аллеля Т в изучаемой группе составила 8 %, в группе контроля - 4 % (р = 0,1; 2). Распределение генотипов в основной группе было следующим: ТТ - 0,02; TC -0,13; CC - 0,85. Распределение генотипов в контрольной группе: ТТ - 0,01; TC - 0,05; CC - 0,94. Распределения соответствовали уравнению Харди-Вайнберга. Заключение. Результаты исследования свидетельствуют о тенденции к более высокой частоте минорного аллеля Т в группе женщин с неразвивающейся беременностью в сравнении с женщинами, у которых на момент проведения исследования беременность протекала нормально. Полученные данные могут свидетельствовать о возможной роли активности CYP3A5 в патогенезе неразвивающейся беременности или в эффективности лекарственной терапии, поскольку данный фермент выполняет функцию эндогенного метаболизма ряда половых гормонов (прогестерон, тестостерон).
31-37 723
Аннотация
Введение. Эффективность медикаментозной терапии артериальной гипертензии зависит от множества факторов. Одними из них являются полиморфизмы генов ABCB1 и CYP3A, участвующих в метаболизме лекарственных средств. Целью данного исследования явилось изучение влияния полиморфизмов генов ABCB1 (rs4148738) и CYP3A4*22 (rs35599367) на эффективность терапии амлодипином у пациентов с артериальной гипертензией (АГ). Материалы и методы. В исследование было включено 100 пациентов (средний возраст 60,15 ± 10,31 лет) с диагнозом АГ I-II степени, получавших в качестве терапии амлодипин. Для проведения генотипирования по выбранным полиморфизмам ABCB1 (rs4148738) и CYP3A4*22 (rs35599367) был использован метод полимеразной цепной реакции в реальном времени. Оценка эффективности терапии проводилась с помощью офисного измерения артериального давления (АД). Переносимость оценивалась на основе данных физикального обследования. Результаты. Распределение генотипов по полиморфизму ABCB1 (19 человек - СС, 49 - СТ и 32 - ТТ) в соответствии с законом Харди-Вайнберга (х2 = 0,001; p = 0,97). При сравнении данных групп пациентов были обнаружены достоверные различия в возникновении нежелательных побочных реакций (НПР), вызванных амлодипином (p = 0,021). Наибольшее число НПР наблюдалось у пациентов с генотипом ТТ, минимальное - при генотипе СС. Достоверных различий в изменении систолического АД и диастолического АД между тремя группами выявлено не было (p = 0,413 и p = 0,076). Однако при сравнении носителей аллеля «Т» и неносителей «Т» (СС и СТ+ТТ) были обнаружены статистически значимые различия в изменении ДАД (p = 0,025). Для полиморфизма CYP3A4*22 (rs35599367) распределение было следующим: 98 носителей генотипа СС и 2 гетерозиготы СТ. Ввиду низкой распространённости гетерозигот, нам не удалось оценить влияния данного полиморфизма на терапию амлодипином. Выводы. У пациентов, носителей аллеля «Т» по полиморфному маркёру ABCB1 (rs4148738), наблюдается более низкая эффективность амлодипина в снижении ДАД. Генотип ТТ в наибольшей степени ассоциирован с возникновением НПР.

ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННАЯ ТЕРАПИЯ

38-42 431
Аннотация
Данная статья освещает современные подходы в диагностике и лечении критических больных с точки зрения персонализированной медицины. Описаны биомаркёры таких состояний, как острая почечная недостаточность, респираторный дистресс-синдром, сепсис. Освещена роль фармакокинетики и фармакогеномики в отделении реанимации.

ОПИСАНИЕ СЛУЧАЯ

43-47 389
Аннотация
Проблема трансляции современных достижений персонализированной медицины в повседневную клиническую практику активно обсуждается, но далека от разрешения. Авторами представлен клинический случай неблагоприятного течения юношеской миоклонической эпилепсии у 63-летней женщины. Авторы акцентировали внимание, что после коррекции противоэпилептической терапии с учётом позиций персонализированной медицины не только достигнута фармакоиндуцированная ремиссия эпилептических припадков, но и значительно улучшилось качество жизни пациентки.

МЕРОПРИЯТИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2588-0527 (Print)
ISSN 2686-8849 (Online)