Preview

Фармакогенетика и Фармакогеномика

Расширенный поиск

От фармакогеномных к фармакотранскриптомным маркерам для реальной клинической практики

Полный текст:

Аннотация

В настоящее время проведены фармакогенетические исследования лекарственных средств практически всех известных групп. Ведётся поиск новых фармакогенетических маркёров для повышения «точности» персонализации применения и тех лекарственных средств, для которых фармакогенетическое тестирование становится уже рутинным. Однако фармакогенетика — это лишь часть «истории» индивидуальной чувствительности к лекарственным средствам.

Для цитирования:


Сычёв Д.А. От фармакогеномных к фармакотранскриптомным маркерам для реальной клинической практики. Фармакогенетика и Фармакогеномика. 2018;(1):3-3.

For citation:


Sychev D.A. From pharmacogenomics to pharmaco-transcriptomics for real clinical practice. Pharmacogenetics and Pharmacogenomics. 2018;(1):3-3. (In Russ.)

В настоящее время проведены фармакогенетические исследования лекарственных средств практически всех известных групп. Ведётся поиск новых фармакогенетических маркёров для повышения «точности» персонализации применения и тех лекарственных средств, для которых фармакогенетическое тестирование становится уже рутинным.
Однако фармакогенетика — это лишь часть «истории» индивидуальной чувствительности к лекарственным средствам.
Фармакогенетическое тестирование не может «отразить» влияние факторов внешней среды на «работу» (транскрипцию) генов. Для того чтобы получить информацию о том, как «работает» этот ген, кодирующий ферменты биотрансформации, транспортёры лекарств, рецепторы для лекарств и так далее, необходимо изучать содержание м-РНК в том органе, где экспрессируется данный ген. Применительно к изучению изофермента цитохрома Р-450 необходима биопсия печени, что не приемлемо для широкой клинической практики. Так как же изучение подобное фармакотрарскриптомное исследование может быть инструментом персонализированной фармакотерапии не в эксперименте, а на практике? Теоретически, можно оценить в плазме крови микро-РНК и рассматривать этот метод как не инвазивную альтернативу фенотипирования ферментов биотрансформации и. прежде всего, изоферментов цитохрома Р-450, транспортёров (Р-gр, SLС01В1, ОАТ, ОСТ и др.), т. е. провести фармакотранскриптомное тестирование. Это весьма привлекательно, так как подобный фармакотранскриптомный тест не требует введения в организм маркёрного субстрата с последующим измерением в биологических жидкостях концентраций как самого маркёрного субстрата, так и его метаболита. И такие исследования уже появляются, особенно работы по определению плазменных микро-РНК дли прогнозирования фармакодинамических эффектов антиагрегантов.
Ограничения фармакотранскриптомного тестирования лежат в методологической плоскости: методики проведения тестов пока не отработаны, являются более трудными и дорогими по сравнению с фармакогенетическими исследованиями, требуются особые условия забора и хранения плазмы крови. Однако можно ожидать, что эти технические сложности будут преодолены. С этих позиций фармакотранскриптомные тесты имеют большие перспективы как инструменты персонализированной медицины.

Для цитирования:


Сычёв Д.А. От фармакогеномных к фармакотранскриптомным маркерам для реальной клинической практики. Фармакогенетика и Фармакогеномика. 2018;(1):3-3.

For citation:


Sychev D.A. From pharmacogenomics to pharmaco-transcriptomics for real clinical practice. Pharmacogenetics and Pharmacogenomics. 2018;(1):3-3. (In Russ.)

Просмотров: 79


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2686-8849 (Print)
ISSN 2588-0527 (Online)