№ 2 (2015)
Скачать выпуск
PDF (2 МБ)
ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 
3 299
Аннотация
Лавинообразное увеличение числа публикаций, касающихся фармакогенетики и фармакогеномики показывает, что это направление вызывают повышенный интерес со стороны не только учёных, но и практикующих врачей, в том числе и в России. Однако качество подобных исследований к сожалению, не претендует на высокие уровни доказательности. В большинстве случаев это когортные исследования, исследования с историческим «контролем». Число проспективных рандомизированных исследований не велико, но они стали появляться, однако часто в них используются «суррогатные» конечные точки. Самой главной причиной такого положения вещей является факт того, что данные исследования не имеют спонсора (за исключением тех лекарственных препаратов, которые продвигаются вместе с генетическим тестом, прогнозирующем его эффективность и/или безопасность), а под час даже не выгодны фармацевтическим компаниям и выполняются в рамках небольших грантовых программ.
АКТУАЛЬНЫЕ ОБЗОРЫ 
4-8 417
Аннотация
В обзоре представлено описание эффектов полиморфных вариантов генов AGT, ACE, ATGR1, ATGR2, CYP11B2, ADD1, ADRB1, ADRB2, hANP, eNOS, GNB3, продемонстрировавших влияние на различные патогенетические звенья артериальной гипертонии. Обсуждаются их место в патогенезе, значимость в формировании предрасположенности к заболеванию. Описаны установленные фармакогенетические особенности некоторых из этих генов: гены CYP11B2, ADD1 связаны с чувствительностью к диуретикам и общей восприимчивостью к соли, ген ADRB1 с эффективностью терапии β-блокаторами, преимущественный выбор между блокаторами кальциевых каналов и диуретиков на основе генотипа hANP.
9-13 1482
Аннотация
В то время как кашель остаётся наиболее частым нежелательным явлением (НЯ) при приёме иАПФ, ангионевротический отёк, уступая ему в частоте, по праву считается наиболее грозным осложнением со стороны данной группы препаратов. Риск развития подобных осложнений, как правило, связан с повышением уровня брадикинина и его активных метаболитов вследствие ингибирования АПФ. Одну из ведущих ролей среди факторов, ассоциированных с уровнем АПФ в плазме и частотой развития осложнений, играют генетические. Для поиска ряда генетических маркёров, как правило, применяется кандидатное картирование. При данном методе проводят анализ связи НЯ с полиморфизмом генов. Данный обзор рассматривает взаимосвязь полиморфизмов в генах-кандидатах с частотой развития НЯ со стороны иАПФ. Кроме того, обсуждаются возможные причины развития изолированного висцерального ангионевротического отёка.
ФАРМАКОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
14-18 353
Аннотация
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является одной из основных причин смертности населения. Морфологическим субстратом ИБС в большинстве случаев является атеросклероз, в основе которого могут лежать структурные полиморфизмы генов eNOS и AGTR2. Целью исследования являлась оценка влияние полиморфизмов 894G>T гена eNOS и 1675 G>A гена AGTR2 у пациентов с ИБС на возраст дебюта заболевания. В исследовании приняли участие 121 пациент в возрасте от 36 до 88 лет (62,7±11,4) с разными формами ИБС: стабильная и нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда. Определение полиморфизмов генов производилось методом ПЦР в реальном времени на анализаторе нуклеиновых кислот IQ 5 Bio-Rad. Статистический анализ данных проводили с помощью программы Statistica 10.0. В результате исследования выявлено, что мутантный аллель Т гена eNOS ассоциирован с более ранним началом ИБС, по сравнению с нормальным аллелем G.
19-23 466
Аннотация
Введение. Проведено большое количество научных исследований по изучению влияния полиморфизма CYP2C19 на фармакогенетику клопидогрела. Наибольшую доказательную ценность несут в себе мета-анализы, вобравшие в себя результаты большого количества исследований. К сожалению, российские исследования на данную тему не входили в охват зарубежных мета-анализов, в связи с низким качеством исследований и языковым барьером. Данный мета-анализ на тему влияния полиморфизма CYP219 на эффективность терапии клопидогрелом вобрал в себя результаты российских исследований и является первым в своём роде. Материалы и методы. Поиск литературы проводили с использованием электронной базы данных Еlibrary. В исследования были включены пожилые (55-65 лет) российские пациенты с ИБС (как в форме стенокардии, так и в форме острого коронарного синдрома), которым назначали двойную антитромбоцитарную терапию. Количественный синтез данных проводили с использованием MIX Pro 2.0. Основным критерием различия эффекта между опытной и контрольной группами являлся OR (отношение шансов) для каждого из исходов. Однородность анализируемых исследований была проверена с помощью Q-теста Кохрана. Помимо прочего, в мета-анализе изучалось влияние наличия полиморфизма CYP2C19*2 на риск возникновения тромботических осложнений. Результаты. По результатам трёх проспективных исследований наличие полиморфизма CYP2C19*2 достоверно повышало риск развития конечной точки развития в виде таких осложнений как сердечно-сосудистая смерть/ОИМ/тромбоз стента/ИИ/ ТИА (OR=2,85, 95%ДИ 0,31-0,78; p=0,01). При проведении теста на гетерогенность не выявлено статистически значимых различий между результатами исследований (Q=1,71; p=0,77). Выводы. По результатам первого в России мета-анализа в по изучению влияния полиморфизма гена CYP2C19 на фармакогенетику клопидогрела было выявлено, что наличие полиморфизма CYP2C19*2 достоверно повышало риск развития таких осложнений как сердечно-сосудистая смерть/ОИМ/ тромбоз стента/ИИ/ТИА.
ФАРМАКОКИНЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Н. А. Шнайдер,
Д. В. Дмитренко,
Ю. Б. Говорина,
А. В. Муравьева,
Ю. В. Котловский,
Е. Н. Бочанова,
Е. А. Фатеева,
Н. А. Дедюк,
А. В. Мустафаева
24-28 298
Аннотация
На уровень противоэпилептического препарата (ПЭП) в крови влияют индивидуальные генетически-детерминированные особенности метаболизма человека. Цель исследования — изучение влияния однонуклеотидных полиморфизмов гена CYP2C9 изофермента 2C9 цитохрома P450 печени на концентрацию вальпроевой кислоты (ВК) в крови женщин детородного возраста, страдающих эпилепсией, и принимающих в качестве основного ПЭП — вальпроаты. Методы: исследование концентрации вальпроевой кислоты в плазме крови и молекулярно-генетическое тестирование полиморфизмов в гене CYP2C9. Результаты: частота кумуляции ВК в крови у носительниц CYP2C9*2/CYP2C9*3 была в 8 раз выше, у гетерозиготных носителей полиморфизма CYP2C9*2 — в 2,6 раза выше и у гетерозиготных носителей CYP2C9*3 в 3 раза выше, чем у гомозиготных носителей полиморфизма CYP2C9*1. Выводы: снижение активности изофермента 2C9 цитохрома Р450 печени у носителей полиморфных аллельных вариантов CYP2C9*2 и CYP2C9*3 требует индивидуального титрования препаратов ВК для снижения риска развития нежелательных побочных реакций и риска дозозависимого тератогенеза.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ 
29-32 265
Аннотация
Сегодня причины резистентности к клопидогрелу до конца не определены. Ответ на клопидогрел может зависеть от генетических и от не генетических факторов. Поэтому необходим комплексный подход, учитывающий особенности конкретного больного, что позволит с высокой точностью оценить риск ишемических и геморрагических осложнений у конкретного пациента и предоставить возможность индивидуализации выбора режимов дозирования клопидогрела. Miura Go и соавт. исследовали клинические и генетические факторы ответственные за антитромбоцитарный эффект клопидогрела у пациентов, перенёсших стентирование, и вывели алгоритм прогнозирования фармакодинамического ответа на данный антиагрегант. В данном исследовании была выявлена корреляция между PRU, которая была измерена с помощью системы VerifyNow-P2Y12, и PRU полученной с помощью оригинальной формулы. Это первое исследование, в результате которого был разработан многофакторный алгоритм прогнозирования антиагрегантного действия клопидогрела. Исследования подобного плана в российской популяции не проводились. Проверка алгоритма прогнозирования фармакодинамического ответа на клопидогрел, разработанного Miura Go и соавт., на европеоидах, в частности среди российской популяции, представляется перспективной.
ЛЕКЦИЯ 
33-40 340
Аннотация
Фармакогенетика — относительно новая научная дисциплина, которая в настоящее время является основным инструментом персонализированной медицины. С 70-х годов XX века фармакогенетические исследования проводятся и в психиатрии. В настоящем обзоре освещены основные этапы развития фармакогенетики психотропных препаратов. Особое внимание уделено современному периоду — с 2000 г. по настоящее время. Наиболее перспективным направлением является разработка алгоритмов подбора препарата на основе результатов фармакогенетического тестирования, таких как AmpliChip P450, GeneSight. Но чувствительность и специфичность фармакогенетического тестирования психотропных препаратов ещё недостаточна для его внедрения в рутинную практику. В заключение приводятся современные отечественные исследования в области персонализированной психофармакотерапии.
ISSN 2686-8849 (Print)
ISSN 2588-0527 (Online)
ISSN 2588-0527 (Online)