УЧЕНАЯ СТЕПЕНЬ:
доктор медицинских наук (1999 г.) по специальности «фармакология, клиническая фармакология» – 14.03.06
УЧЕНОЕ ЗВАНИЕ:
- профессор (2000 г.)
- член-корреспондент РАЕН (2010 г.)
ДОЛЖНОСТЬ:
- главный научный сотрудник Филиала «Клиническая фармакология» Федерального государственного учреждение науки «Научный центр биомедицинских технологий Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУН НЦБМТ ФМБА России)
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ:
- клинический фармаколог
МЕСТО РАБОТЫ:
- Филиал «Клиническая фармакология» Федерального государственного учреждение науки «Научный центр биомедицинских технологий Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУН НЦБМТ ФМБА России), г. Москва.
ОБРАЗОВАНИЕ:
Окончила с отличием лечебный факультет 2 МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова в 1985 году; с 1985-87 гг. обучалась в клинической ординатуре по специальности «внутренние болезни», с 1987-1990 гг. в очной аспирантуре на кафедре клинической фармакологии 2 МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова (ныне РНИМУ им. Н.И. Пирогова) и в 1990 г. защитила защитив кандидатскую диссертацию «Фармакологическая стабилизация мембран эритроцитов как метод коррекции тромбоцитарных нарушений у больных с ишемической болезнью сердца» (научный руководитель – академик РАН Ю.Б. Белоусов). В 1998 г. защитила докторскую диссертацию «Сравнительная эффективность современных гипотензивных препаратов у больных с артериальной гипертонией» (научный консультант – академик РАН Ю.Б. Белоусов).
ОБЛАСТЬ НАУЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ:
- клиническая фармакология различных фармакологических классов лекарственных препаратов
- клиническая фармакология и фармакоэпидемиология антигипертензивных препаратов
- клиническая фармакология лекарственных форм с модифицированным высвобождением
- фармакокинетические исследования и исследования биоэквивалентности лекарственных препаратов
- методология клинических и фармакоэкономических исследований, вопросы преподавания
- клиническая фармакогенетика
- прикладные аспекты клинико-фармакологических технологий с использованием терапевтического лекарственного мониторинга
Участвовала в ряде международных клинических исследований антигипертензивных препаратов, исследований по биоэквивалентности лекарственных препаратов, исследований терапевтического лекарственного мониторинга антиконвульсантов у взрослых и детей. Является главным исследователем и координатором крупнейшего в России фармакоэпидемиологического исследования ПИФАГОР I (2001 г.), II (2002 г.), III (2009 г.), IV (2013 г), результаты которых были представлены на всероссийских и зарубежных форумах. Имеет патент «Способ индивидуального выбора терапии артериальной гипертензии» (заявка № 2011113334/14, 2011 г.).
ДОПОЛНИТЕЛЬНО О СЕБЕ:
- с 1990 г. работала ассистентом кафедры клинической фармакологии,
- с 1995 г. – доцентом кафедры клинической фармакологии,
- с 1998 г. – в должности профессора кафедры клинической фармакологии,
- с 2016 по 2018 гг. – заведующей кафедрой клинической фармакологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Научно-педагогический стаж – 28 лет.
Имеет около 400 научных публикаций, соавтором 18 монографий и руководств, 25 учебных пособий и методических рекомендаций.
По данным РИНЦ Индекс Хирша – 22 (ORCID, eLIBRARY SPIN).
ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:
Леонова М.В. с 2000 по 2015 гг. являлась внештатным клиническим фармакологом Минздрава РФ по Центральному Федеральному Округу, внесла большой вклад в создание и развитии службы клинической фармакологии в этом регионе.
С 2000 по 2015 гг. была со-руководителем конкурса молодых ученых по «клинической фармакологии» в рамках Национального Конгресса «Человек и лекарство».
Является членом Межрегиональной общественной организации «Ассоциация клинических фармакологов», членом Межрегионального общества фармакоэкономических исследований (МОООФИ) и руководителем Московского филиала общества (с 2011 г. по настоящее время), членом Диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций при РНИМУ им. Н.И. Пирогова (с 1999 по 2018 гг.) и при Первом МГМУ им И.М. Сеченова (с 2000 г. по настоящее время) по специальности 14.03.06 фармакология, клиническая фармакология.
Является соавтором и ответственным редактором соавтором Национального руководства по клинической фармакологии (2009 г); членом редакционной коллегии и соавтором серии руководств «Рациональная фармакотерапия»; членом экспертов «Федерального формуляра по использованию лекарственных средств (формулярная система») (2012-2017 гг.). Является членом редакционной коллегии нескольких медицинских журналов «Фарматека», «Consilium Medicum», «Фармакогенетика и фармакогеномика», «Клиническая фармакология и фармакоэкономика».
НАГРАДЫ:
- Почётная грамота Министерства здравоохранения РФ за развитие службы клинической фармакологии (2011 г.)
- Почётная грамота Министерства здравоохранения Московской области за вклад в образовательную деятельность (2013 г.)
КОНТАКТЫ:
Email: anti23@mail.ru
Тел.: +7 (915) 320-43-79