Preview

Фармакогенетика и фармакогеномика

Расширенный поиск
№ 2 (2016)
Скачать выпуск PDF (1,34 МБ)

ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 

3 282
Аннотация

Трансляционность — подход, под которым поменяется перенос результатов научных исследований, часто носящих фундаментальный характер, в реальную клиническую практику на благо пациентов. Яркий пример — фармакогенетическое тестирование, являющееся «априорной» технологией персонализированной медицины, позволяющей ещё до применения лекарственного средства предсказать его эффективность, неэффективность, развитие неблагоприятных побочных реакций. Это является для врача основанием для персонализации фармакотерапии: персонализированный выбор как самих лекарственных средств, так и их режимов дозирования.

АКТУАЛЬНЫЕ ОБЗОРЫ 

4-11 1356
Аннотация
Изоферменты цитохрома Р450 являются основными ферментами, катализирующими I фазу биотрансформации лекарственных средств, что, как правило, приводит к образованию гидрофильных и мало активных метаболитов. Наибольшую роль биотрансформации лекарственных средств играют CYP3A4, CYP2D6, CYP2C9, CYP2C19 и CYP1A2. Ингибирование и индукция изоферментов цитохрома Р450 под влиянием лекарственных средств является важным и клинически значимым механизмом фармакокинетического взаимодействия лекарственных средств. Изучение активности изоферментов цитохрома Р450 с помощью методов фенотипирования (определение концентраций их специфических субстратов и их метаболитов в биологических жидкостях) на фоне применения лекарственных средств позволяет предсказать неблагоприятные побочные реакции, возникающие в результате межлекарственных взаимодействий. Перспективным для клинической практики является использование для фенотипирования изоферментов цитохромов Р450 не экзогенных, а эндогенных субстратов (например, отношение кортизол/6-бета-гидроксикортизол в моче для оценки активности CYP3A4), что является максимально безопасным и малоинвазивным подходом для участников исследований.

ФАРМАКОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

12-18 351
Аннотация
Актуальность. Эффективность и безопасность фармакотерапии зависит от многих факторов, большая роль отведена особенностям работы семейства цитохрома Р 450 и транспортным белкам. Материалы и методы. Мы изучили особенности носительства некоторых полиморфизмов цитохрома Р450, транспортных белков SLCO1B1 и гликопротеина Р у здоровых добровольцев в нанайской этнической группе, проживающих в России и сравнили с носительством SNP в русской популяции по данным литературы. Результаты. После проведенного ПЦР анализа у 70 добровольцев из нанайской этнической группы, для полиморфизма CYP2C9*2 (C430T) мы выявили носительство генотипа СС у 70 человек, для полиморфизма CYP2C9*3 (А1075С) генотип АА был у 62, АС у 8 человек. Для полиморфизма CYP2C19*2 (G681A) генотип GG был у 39, GA у 28 человек, для полиморфизма CYP2C19*3 (G636A) генотип GG был у 58, GA у 12 человек, для полиморфизма CYP2C19*17 (C806T) генотип СС был у 67, СТ у 3 человек. Для полиморфизма CYP2D6*4 (G1846A) генотип GG был у 68, GA у 2 человек. Для полиморфизма ABCB1 (C3435T) генотип СС был у 19, СТ у 39 человек. Для полиморфизма SLCO1B1*5 (T521C) генотип ТТ был у 41, СТ у 25 человек. Распределение генотипов соответствовало закону Харди-Вайбрерга для всех полиморфизмов, кроме CYP2C9*2. Также были различия в частоте аллелей между нанайцами и русскими для некоторых полиморфизмов. Выводы. В нанайской популяции встречаются полиморфизмы, которые связаны с нарушением эффективности и безопасности фармакотерапии. Изучение этнических различий может повлиять на выбор приоритетности при внедрении фармакогенетических тестов в клиническую практику в разных регионах России.

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

19-23 275
Аннотация
Цель. Провести сравнительное сопоставление активности изофермента СYP2C9 у пациентов пожилого и старческого возраста и у здоровых добровольцев молодого возраста. Материалы и методы. Клиническое исследование проводилось на базе терапевтического отделения Городской клинической больницы №23 им. «Медсантруд». Работа проведена в 2 этапа. На первом этапе проводилась оценка активности цитохрома CYP2C9 у пациентов пожилого и старческого возраста. В исследование были включены 18 пациентов пожилого и старческого возраста, средний возраст которых составил 71,6 ± 9,6 лет. На втором этапе оценивалась эффективность и безопасность пробы с лозартаном у здоровых добровольцев первого периода зрелого возраста (18 человек) в возрасте 26,3 ± 3,5 лет. Для оценки активности изофермента цитохрома Р450 CYP2C9 использовалось отношение концентрации метаболита лозартана E-3174 в моче к концентрации лозартана. Результаты и их обсуждение. Отношение концентраций E-3174 к лозартану у пациентов пожилого и старческого возраста составило 1,84 ± 0,15. У здоровых добровольцев молодого возраста отношение E-3174/лозартан составляет 3,28 ± 0,77. В исследовании in vivo, проведённом на 18 пациентах пожилого и старческого возраста и 18 здоровых добровольцах молодого возраста, было продемонстрировано статистически значимое снижение метаболического отношения E-3174/лозартан у пациентов пожилого и старческого возраста, что свидетельствует о сниженной активности CYP2C9 в данной возрастной группе, по сравнению со здоровыми добровольцами молодого возраста. Заключение. Проведя сопоставительное сравнение активности изофермента Р450 CYP2C9 у людей пожилого и старческого возраста и у здоровых молодых добровольцев, у первых была выявлена тенденцию к снижению активности данного изофермента.

ПЕРСПЕКТИВЫ ФАРМАКОГЕНЕТИКИ И ФАРМАКОГЕНОМИКИ 

24-26 342
Аннотация
ПВ современных рекомендация по ведению пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС) важное место уделяется двойной антиагрегантной терапии. Достаточно высокая частота осложнений и рецидивов у таких пациентов говорит о несовершенстве современных подходах к проведению антиагрегантной терапии. Результаты современных исследований показали значительное влияние персонализации двойной антиагрегантной терапии клопидогрелом на исходы и течение ОКС, что обусловлено значительным влиянием генетических факторов на его антиагрегантное действие. Препарат третьего поколения тиенопиридинов тикагрелор не является пролекарством, как клопидогрел, однако на его эффективность и безопасность оказывают влияние многие факторы. В данной статье описываются современные исследования в области персонализации двойной антиагрегантной терапии ОКС на основе фармакогенетики и рассматривается перспективность изучения клинической фармакогенетики тикагрелора, как составляющей персонализации двойной антиагрегантной терапии у пациентов с ОКС.
27-31 273
Аннотация
Широкая распространённость атеросклероза артерий нижних конечностей в популяции является социально значимой проблемой в связи с высокой частотой больших ампутаций, инвалидизацией и летальностью данной группы больных. Сахарный диабет 2 типа, наряду с курением и артериальной гипертензией, является ключевым фактором риска развития периферического атеросклероза (в рамках макрососудистых осложнений). В отечественной и иностранной литературе представлены данные относительно особенностей клинической картины, стандартных методов диагностики и лечения больных с облитерирующим атеросклерозом на фоне СД 2 типа. Однако, несмотря на изученность вопроса и использование современных методов диагностики и лечения, прогноз заболевания остаётся серьёзным, а уровень сердечно-сосудистой смертности в данной когорте в 6 раз превышает общепопуляционный. В связи с этим, перспективным направлением работы мировых и российских учёных является разработка метода фармакогенетического тестирования, как инструмента персонализированной терапии коморбидных больных с периферическим атеросклерозом.

МЕРОПРИЯТИЯ 

32-35 246
Аннотация

4 октября 2016 г. в стенах Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ДПО РМАНПО) состоялся семинар молодых учёных «Прикладные проблемы персонализированной медицины: фокус на фармакогенетику и фармакогеномику». Мероприятие было проведено в рамках Школы молодых учёных по фармакогенетике, фармакогеномике и персонализированной медицине», которая была создана несколько лет назад на базе кафедры клинической фармакологии и терапии РМАНПО. Семинар прошёл в режиме «workshop»: его участники – интерны, ординаторы и аспиранты, а также студенты московских медицинских вузов смогли не только погрузиться в проблематику одного из перспективных направлений современной медицины, но и поделиться собственными результатами научных исследований в этой области.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2686-8849 (Print)
ISSN 2588-0527 (Online)