 | Недавнее исследование российских ученых подчеркивает, что фармакогенетические маркеры могут прогнозировать риск нежелательных явлений при приёме антибиотиков из группы макролидов, таких как азитромицин и эритромицин. Исследование оценивало влияние полиморфизмов генов ABCB1, CYP3A5 и CYP3A4 на развитие нежелательных явлений у 100 пациентов с бактериальными осложнениями гриппа. Полиморфизм гена ABCB1 (3435C>T). |
Ген ABCB1 кодирует транспортные белки, которые участвуют в абсорбции макролидов в кишечнике. У пациентов с генотипами CT и TT для полиморфизма 3435C>T была обнаружена более высокая частота развития абдоминальной боли (OR = 3,71, p = 0,031) и диареи (OR = 4,88, p = 0,034). Вероятность возникновения этих побочных эффектов была значительно выше по сравнению с пациентами с CC генотипом. Полиморфизм гена CYP3A4 (C>T intron 6). Ген CYP3A4 кодирует фермент, который участвует в метаболизме макролидов, особенно эритромицина, в печени. У пациентов, носителей генотипов CT и TT полиморфизма CYP3A4 (C>T intron 6), был значительно повышен риск развития нежелательных явлений при приеме эритромицина (OR = 24,0, p = 0,0339). Полиморфизм гена CYP3A5 (6986A>G).Ген CYP3A5 также кодирует фермент, который участвует в метаболизме макролидов в печени. Для полиморфизма CYP3A5 (6986A>G) не было выявлено значительного влияния на частоту нежелательных явлений у пациентов, получавших эритромицин. Этот полиморфизм не является значимым предиктором нежелательных явлений при применении макролидов, и его учет в клинической практике не требуется. Частота побочных эффектов в зависимости от препарата: - В группе пациентов, получавших эритромицин, частота нежелательных явлений была выше, чем в группе, получавшей азитромицин.
- Наиболее частыми нежелательными явлениями у пациентов, принимавших эритромицин, были абдоминальная боль и дискомфорт, тошнота и диарея.
- Абдоминальная боль и дискомфорт наблюдались у 17,5% пациентов, получавших эритромицин, в то время как среди пациентов, принимавших азитромицин, этот симптом был замечен у 6,67%.
- Диарея встречалась у 10% пациентов с эритромицином против 5% с азитромицином.
Важно, что эти побочные эффекты согласуются с официальной информацией о препаратах и указывают на необходимость индивидуализированного подхода в выборе антибиотиков. Выводы и клиническое значение: - Генетическое тестирование на полиморфизмы ABCB1 и CYP3A4 может значительно улучшить безопасность терапии макролидами. Это позволит предсказать, какие пациенты будут более подвержены побочным эффектам, и адаптировать терапию для минимизации рисков.
- В случае наличия рисков, связанных с этими генетическими маркерами, можно рассмотреть возможность выбора альтернативных препаратов или тщательного мониторинга пациентов.
- Внедрение фармакогенетического скрининга в практику позволит улучшить персонализированную медицину и снизить частоту побочных эффектов от лечения.
Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/39829075/ |