Preview

Фармакогенетика и фармакогеномика

Расширенный поиск

Фармакогенетика объясняет индивидуальную чувствительность коренного населения Республики Саха (Якутия) к лекарственным препаратам, применяемым при сердечно-сосудистых заболеваниях

В РМАНПО была выполнена и успешно защищена кандидатская диссертация Я.В. Чертовских на тему «Персонализация терапии пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Республике Саха (Якутия): фармакогенетические аспекты», посвящённая фармакогенетической природе этнической чувствительности коренного населения Республики Саха (Якутия) к лекарственным препаратам, применяемым при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Работа выполнена под руководством и.о. ректора РМАНПО академика Д.А. Сычева. Было показано, что у якутов чаще по сравнению с русскими встречаются полиморфизмы генов, ассоциированные с:

  • чрезмерной гипокоагуляцией при применении антагониста витамина К варфарина (VKORC1);
  • резистентностью к антиагреганту из группы ингибиторов P2Y12 рецепторов клопидогрелу (CYP2C19);
  • меньшим количеством кровотечений при применении прямого орального антикоагулянта из группы прямых ингибиторов тромбина дабигатрана (CES1).

В тоже время полиморфизм гена SLCO1B1, ассоциированный с развитием миопатии при применении статинов чаще встречался у русских по сравнению с якутами. Полиморфизм гена CYP2D6, ассоциированный с повышенной чувствительностью к бета-адреноблокаторам встречался у якутов и русских с одинаковой частотой. Это имеет клиническое значение, так у якутов поддерживающая доза варфарина почти на пол таблетки ниже по сравнению с русскими, кроме того, у якутов чаще встречаются чрезмерная гипокоагуляция (превышение МНО более 3) при применении варфарина по сравнению с русскими. Результаты подобных исследований, в т.ч. выполненных в РМАНПО и в других регионах (Северный Кавказ, Поволжье, Крайний Север, Дальний Восток) имеют большое практическое значение для такого многонационального государства как Россия. Учет этнической/расовой принадлежности и приоритизация внедрения фармакогенетического тестирования позволяют обеспечить максимально эффективную и безопасную фармакотерапию.

Диссертация и автореферат доступны по ссылке:

https://rmapo.ru/dist/uploads/chertovskih_diss_11_09_final_1-1726046537.pdf

https://rmapo.ru/dist/uploads/chertovskih_ya_v-1726655988.pdf