Preview

Фармакогенетика и Фармакогеномика

Расширенный поиск

Возможно, в 2022 году появится «функционально вылеченный» от ВИЧ пациент

Американская компания American Gene Technologies (AGT) представила новые данные, касающиеся клеточной генной терапии ВИЧ. Речь идет о препарате AGT103-T.

AGT103-T — это генетически модифицированный клеточный продукт, полученный из собственных клеток человека: сначала у человека извлекают клетки CD4, затем в них вставляют особый ген, направленный на борьбу с ВИЧ, потом клетки возвращают обратно в организм. Эта однократная клеточная генная терапия позволит пациенту самостоятельно подавлять вирус без антиретровирусной терапии.

В июне 2021 года компания AGT запустила клинические испытания препарата. И уже появились первые результаты эксперимента — ученые рассказали о 3 пациентах, участвующих в исследовании.

Данные подтверждают, что генетически измененные клетки, которые были введены участникам, не заражаются ВИЧ. Они сохраняют характеристики, которые указывают на их готовность бороться с вирусом и оставаться в достаточном количестве. Эксперты считают, что иммунитет, полученный в результате генной терапии, дает ответ без противовирусных средств.

«Главное, чего я не хочу делать, — это слишком обнадеживать. Но в то же время с каждым днем ​​я становлюсь все более и более оптимистичным», — говорит Джефф Галвин, генеральный директор American Gene Technologies.

Несмотря на то, что предстоит пройти долгий путь и ответить на множество вопросов, AGT надеется получить «функционально вылеченного пациента к следующему лету».

Источник: https://life4me.plus