Preview

Фармакогенетика и фармакогеномика

Расширенный поиск

Тяга к путешествиям заложена в ДНК

Тяга к путешествиям, присущая некоторым людям, объясняется генетическими особенностями. Так, ученые обнаружили и описали ген DRD4-7r, представляющий собой мутационную форму гена DRD4 (рецептора дофамина, нейромедиатора, вызывающего переживание удовольствия).

Исследователи назвали DRD4-7r «геном жажды странствий» за корреляцию с любопытством и беспокойностью. Данная мутация встречается примерно у 20% в популяции, при этом чаще она обнаруживается в обществах, история которых включает более дальние и длительные миграции.

Еще в 1999 году группа исследователей из Университета Калифорнии под руководством Чуаньшэн Чэнь выяснила, что у цивилизаций, мигрировавших дальше от Африки, больше вероятность появления носителей мутации DRD4-7r. Авторы исследования считают, что такими людьми движет любопытство и неугомонность. Однако более поздние исследования связывают найденный ген с риском, исследованием новых мест и идеями, едой и отношениями, наркотиками и сексом. Именно этим и объясняют ученые деструктивное поведение и бесконтрольность у людей с активацией гена DRD4-7r.

Однако не все ученые разделяют мнение своих коллег по поводу гена DRD4-7r как «виновника» тяги к приключениям и получении новых впечатлений. Так, Кеннет Кидд из Йельского университета, также исследовавший DRD4-7r, считает, нельзя сводить исследовательское поведение человека к одному гену.