Preview

Фармакогенетика и Фармакогеномика

Расширенный поиск

200 граммов безопасности

Пандемия заставила общество переоценить отношение к собственному здоровью. Мы постепенно учимся защищаться от опасного вируса. Однако, коронавирус вовсе не единственная угроза здоровью, с которой можно столкнуться за порогом дома. Ощущение подготовленности к неприятным «сюрпризам» может дать мобильная аптечка безопасности, которую следует всегда носить с собой. Мы не выходим из дома без телефона, кошелька, так как это стало привычкой. Ношение аптечки тоже может стать привычкой, к тому же полезной.

В общей сложности аптечка безопасности не будет весить более 200 граммов. Содержимое мобильной аптечки индивидуально, оно должно учитывать особенности здоровья владельца. Однако есть общие для всех принципы, как собрать такую мобильную аптечку безопасности:

  • используем препараты, действие и дозировка которых хорошо знакомы;
  • следим за сроком действия лекарств в аптечке;
  • при возникновении серьёзной проблемы не занимаемся самолечением — лекарства из аптечки облегчат небольшое недомогание, экстренно помогут при травмах и дадут возможность дождаться профессиональной медицинской помощи;
  • изучаем инструкции или создаём фотокаталог из инструкций к препаратам.

Начнём с актуальных противовирусных средств: число заболевших COVID-19 снова растёт, поэтому маска, перчатки и антисептик — это обязательно. Желательно избегать людных мест, но если это невозможно, то нелишне будет обработать нос доступным в аптеке спреем. Промывание носоглотки способно существенно сократить число эпизодов ОРВИ. Положите в аптечку Лизобакт — это местный антисептик с противовирусным, противогрибковым и антибактериальным действием.

В самом разгаре лето и сезон отпусков. Мы активнее пользуемся самокатами, велосипедами, роликами, больше двигаемся и чаще бываем на природе. Возрастает вероятность травм и повреждений. Особое внимание в летний сезон стоит уделить средствам по уходу за травмированной кожей. Рану нужно промыть, обработать антисептиком, закрыть от внешнего воздействия. Поэтому в аптечке должны быть спиртовая салфетка, стерильная сухая салфетка, бактерицидный пластырь. Травмы часто сопровождаются болью, поэтому хорошо иметь при себе наружное обезболивающее средство — такое, как лидокаин в виде спрея, и обезболивающую таблетку, например, Кеторол или его аналог.

Головная боль — частый и неожиданный «сюрприз», который может застать везде. У головной боли могут быть различные причины, поэтому лучше иметь с собой несколько таблеток на основе разных действующих веществ — спазмолитиков, парацетамола, ибупрофена. Спазмолитики, такие как Но-Шпа, Дротаверин или их аналоги, бывают незаменимы при менструальных болях, внезапных спастических болях другого происхождения. Приём этих препаратов снижает болевой симптом и помогает дождаться врача.

В окружающем человека пространстве много потенциальных аллергенов — от пыльцы цветущих растений до кофе и молочных напитков. Поэтому ещё одна важная группа лекарств для мобильной аптечки — препараты от аллергии. Аллергики, как правило, знают свои зоны опасности. Но аллергия может проявиться внезапно у человека, который раньше не сталкивался с такой проблемой. Хорошо иметь с собой антигистаминное средство в виде капель для глаз (оно разово подойдёт и для носа) — встреча с аллергеном может вызвать слезотечение или отёк слизистой оболочки. Не лишним будет положить в аптечку и таблетированную форму антигистаминного препарата — всем известные Супрастин, Тавегил или их более современные аналоги. Эти препараты предотвратят развитие серьёзного осложнения и позволят дождаться медицинской помощи в случае острой реакции.

Еда в дороге не всегда безопасна. Санитарные нормы в местах общественного питания часто не соблюдаются, имеют место и погрешности личной гигиены. Поэтому при малейшем подозрении на кишечную инфекцию или отравление стоит принять Энтерофурил. В 90 % случаев неприятностей с кишечником виноваты бактерии, и этот препарат начнёт борьбу с непрошенными гостями, не повреждая полезную микрофлору кишечника. Непривычная пища — слишком обильная, жирная, пряная — это тоже вызов для пищеварительной системы. Помочь ей можно, имея под рукой ферментные препараты типа Креона, Мезима или аналогов с похожим действием.

Собственная аптечка безопасности должна быть и у детей. Дети школьного возраста как правило уже знакомы со многими препаратами. Мобильная аптечка младшего школьника может состоять из антисептика для рук, спиртовой салфетки, бактерицидного пластыря, карандаша с зелёнкой или йодом. Конечно, ребёнок должен обратиться к взрослому в случае серьёзной проблемы, но кое-что он способен сделать и сам. Например, обработать рану или раскрасить комариный укус зелёнкой-карандашом. Положите ребёнку в мобильную аптечку спрей для носа с изотоническим раствором и приучите его в сезон простуд или пандемии обрабатывать носовые проходы. Ребёнок и остальные члены семьи будут меньше болеть ОРВИ. Добавьте в мобильную аптечку ребёнка пару таблеток глюкозы или аскорбиновой кислоты с глюкозой и научите рассасывать их при переутомлении. Но этот совет не подходит детям с сахарным диабетом. Старшие школьники уже могут пользоваться «взрослой» аптечкой при условии, что они будут советоваться со взрослыми прежде, чем принять какое-то лекарство. Можно придумать весёлые рисунки в стиле инфографики и прикрепить их к лекарствам — они немного скрасят неприятные моменты.

У каждого может случиться неприятность со здоровьем где-то вне дома. Но небольшое ухудшение самочувствия не нарушит ваших планов, если под рукой всегда будет собственная «скорая помощь».