Preview

Фармакогенетика и Фармакогеномика

Расширенный поиск

Комплексное профилирование генома Foundation Medicine в России прошли 500 человек за три года

Компания Roche раскрыла объем тестов для комплексного геномного профилирования (КГП) Foundation Medicine, проведенных в России с 2018 года. С целью определения генетических мутаций и назначения таргетной терапии онкозаболевания тестирование прошли за этот период всего 500 человек. Дорогостоящее исследование на основе технологии секвенирования нового поколения (next generation sequencing, NGS) не покрывается программой госгарантий, а собственных средств пациентов недостаточно для расширения этой практики.

«Наша задача на ближайшую перспективу – обеспечить доступ к большинству релевантных методов лечения каждому нуждающемуся в этом пациенту. Инвестирование в КГП должно быть обеспечено государством, поскольку это возможность сэкономить большие средства в дальнейшем, а самое главное – достичь возможностей более длительной и качественной жизни пациента. Для врачей это возможность персонализированного подхода к пациенту, увидеть наилучший результат из возможных», – отметила главный клинический фармаколог Департамента здравоохранения Москвы Марина Журавлева 24 мая на конференции, организованной Roche.

Тесты от Foundation Medicine ориентированы на диагностику геномных изменений в 324–400 генах, в зависимости от модификации, как при солидных опухолях, так и при онкогематологических заболеваниях и саркомах. Исследование проводится как по тканям, так и по образцу крови (свободно циркулирующая опухолевая ДНК (цоДНК), и в среднем стоит около 300 тысяч рублей. В США стоимость одного теста достигает $5,8 тысячи, но исследование покрывается страховой программой Medicare.

В ЦЭККМП Минздрава РФ по заказу Roche ранее подсчитали, что стоимость такого комплексного молекулярно-генетического исследования при включении в ОМС в зависимости от заболевания может стартовать с 44 тысяч рублей (при раке желудка) и 100,7 тысячи рублей (при раке легких).

При этом панель для тестов от Foundation Medicine в России не зарегистрирована, исследования проводятся в лабораториях Германии и США. Зарегистрированы Росздравнадзором только два набора реагентов для NGS-тестирования  от компании «Онкодиагностика Атлас». Это панель для выявления генетических мутаций, связанных с риском развития рака молочной железы и яичников (BRCA1/2, ATM и CHEK2), и набор реагентов для одновременного выявления шести мутаций (BRAF, EGFR, KRAS, NRAS, KIT, PDGFRA). Пока тариф ОМС установлен только на исследование с помощью первого теста и только в Москве – на уровне 26 тысяч рублей.

В целом в России есть проблемы с доступностью базовых молекулярно-генетических тестов – в регионах ограничены мощности профильных лабораторий, а также неравномерно установлены тарифы. 

Roche – глобальная фармкомпания, основанная в Базеле в 1896 году. Специализируется на разработке препаратов для лечения онкологических, аутоиммунных и редких заболеваний. Продажи Roche в 2020 году составили $58,3 млрд, операционная прибыль – $18,5 млрд.

Foundation Medicine создана 10 января 2010 года в Кембридже, штат Массачусетс, США. Основатели компании – исследователи Леви Гаррауэй и Мэтью Мейерсон (Broad Institute) – опубликовали в 2007 году статью, в которой подробно описывался метод крупнопанельного тестирования 238 мутаций ДНК. В 2015 году 56% компании выкупила Roche за $1 млрд. В 2017 году выручка Foundation Medicine достигла $152 млн. В 2018-м Roche приобрела оставшиеся акции компании за $2,4 млрд.

Источник: https://vademec.ru/