Preview

Фармакогенетика и Фармакогеномика

Расширенный поиск

В РМАНПО подтвердили зависимость тяжести течения COVID-19 от этнической группы

У представителей азиатских и северокавказских народов чаще встречаются полиморфизмы генов, ассоциированные с тяжёлым течением COVID-19. Они хуже реагируют на фармакотерапию.

Азиатские и северокавказские этнические группы тяжелее переносят новую коронавирусную инфекцию и хуже реагируют на фармакотерапию по сравнению со славянскими. Об этом сообщил ректор Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО) Дмитрий Сычёв на сессии «Персонализированная медицина. Будущее генома человека» форума «Открытые инновации – 2020» 21 октября 2020 г.

У представителей азиатских и северокавказских этнических групп чаще встречаются полиморфизмы генов, ассоциированные с тяжёлым течением COVID-19, уточнил он со ссылкой на исследование РМАНПО и Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН. По словам Сычёва, в связи с этим возникла идея создания прогностической модели, рассматривающей этнический фактор при анализе течения и терапии данного заболевания.

Утверждать, что ассоциация того или иного проблемного полиморфизма служит основанием для внедрения изменений в клиническую практику, невозможно, подчеркнул Сычёв.

Раннее связь этнической принадлежности с тяжестью течения COVID-19 обнаружили исследователи из Оксфордского университета и Лондонской школы гигиены и тропической медицины. Представители монголоидной и негроидной расы показали увеличение риска в 1,48 и 1,44 раза по сравнению с европеоидной расой. Ранее учёные из Университета Эксетера по генотипу определили риск госпитализации с COVID-19 в разных этнических группах. По результатам их исследования доля русских с повышенным риском госпитализации составила 1,6%, татар – 0,3%, якутов – 2,3%, вайнахов – 1,8%.

Источник: https://medvestnik.ru/