Preview

Фармакогенетика и фармакогеномика

Расширенный поиск

В развитии подагры могут быть виноваты гены

Согласно результатам последнего исследования, проведенного японскими учеными, у некоторых людей есть генетическая предрасположенность к подагре. Данное заболевание характеризуется сильной болью в суставах из-за накопления мочевой кислоты в крови.

В исследовании приняло участие 1600 мужчин, страдающих подагрой, и 1300 здоровых мужчин. Анализ генов показал, что к развитию подагры больше предрасположены мужчины с генными вариациями, которые ослабляют способность почек и ЖКТ выводить мочевую кислоту. Исследование возглавили преподаватель Национального оборонного медицинского колледжа Хиротака Мацуо, профессор Университета Куруме Кен Ямамото, а также исследователь из Национального института генетики Хирофуми Накаока. Его результаты были опубликованы в онлайн-версии «British journal Annals of the Rheumatic Diseases».

Еще в 2009 году группа ученых под руководством Хиротака Мацуо обнаружила ген ABCG2, играющий важную роль в выведении мочевой кислоты через кишечник. В ходе последнего исследования ученые определили, что проблемы с этим геном повышают риск развития подагры в три-четыре раза. При нарушениях в работе гена SLC2A9, связанного с выведением мочевой кислоты через почки, риск подагры возрастает в два раза.

Авторы исследования считают, что это открытие позволит разработать индивидуальный подход к лечению пациентов, страдающих подагрой в зависимости от анализа ДНК из образца крови.