Preview

Pharmacogenetics and Pharmacogenomics

Advanced search

Ожирение и генетика как факторы риска развития сахарного диабета

Считается, что ожирение является одним из основных факторов развития сахарного диабета. На сентябрьском Конгрессе Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета были представлены результаты недавнего исследования, проведенного в Дании, в ходе которого сравнивались метаболические и генетические факторы риска развития сахарного диабета.

Авторы работы изучили информацию более чем 57 тысяч человек, при этом у примерно 10 тысяч участников были известны генетические данные. Наблюдение велось на протяжении 14,7 лет. У 49,5% участников за анализируемый период развился сахарный диабет второго типа. В ходе анализа были сопоставлены данные 4729 пациентов, у которых развился сахарный диабет и 5402 участников, у которого данного заболевания не было.

Средний возраст участников составил 56 лет, половина из них были женского пола, у 30% ИМТ был в пределах нормы, у 43% была избыточная масса тела и у 23% было зафиксировано ожирение.

Также исследователи оценивали образ жизни по критериям: регулярная физическая активность, курение, употребление алкоголя, здоровое сбалансированное питание. Оказалось, что 53,3% участников употребляли алкоголь в умеренном количестве, 64,1% участников не курили, 50,3% участников регулярно выполняли физические упражнения, 52,8% питались сбалансировано. Нездоровый образ жизни повышал риск развития диабета на 18%.

Был рассчитан генетический риск для диабета на основании 193 однонуклеотидных полиморфизмов, ассоциированных с диабетом. У участников с высоким генетическим риском вероятность развития сахарного диабета была в два раза выше, чем у участников с низким генетическим риском.

Наличие ожирения повышало риск развития сахарного диабета практически в 6 раз. При этом у участников с низким генетическим риском избыточная масса тела играла большую роль в риске развития сахарного диабета. Так, ожирение повышало вероятность развития диабета более чем в 6 раз по сравнению с нормальным весом. А у лиц, ведущий нездоровый образ жизни и страдающих ожирением, риск повышался практически в 10 раз.