Preview

Фармакогенетика и фармакогеномика

Расширенный поиск

Редактирование генов станет доступным, как только будет доказана безопасность данной технологии

Светлана Смирнихина, ведущий научный сотрудник лаборатории мутагенеза научного учреждения "Медико-генетический научный центр", сообщила, что в России редактировать гены для лечения наследственных заболеваний начнут как только будет доказана безопасность данной технологии.

Смирнихина отмечает, что технически редактирование генов возможно как у взрослого человека, так и у эмбриона. Однако технология станет доступна только тогда, когда будет доказана ее безопасность. В настоящее время ведутся работы в данной области и уже проведены клинические испытания по геномному редактированию. Первые результаты будут получены через три-четыре года, но наиболее полные данные удастся получить лишь в течение десятилетий после длительного наблюдения исходов данного вмешательства.

Эксперт также сообщила, что данная технология будет использоваться для лечения широкого спектра наследственных заболеваний, таких как миодистрофия Дюшенна, муковисцидоз, мукополисахаридоз, и наследственных онкологических заболеваний.

Для редактирования генов пациенту требуется сделать обычную инъекцию. Компоненты, необходимые для геномного редактирования, попадают в кровь в составе вирусного вектора. Вирусный вектор требуется для того чтобы данные компоненты (правильные гены и ферменты) попадали непосредственно в те органы, в которых необходимо исправить мутацию

Источник: РИА новости