Данное открытие раскрывает взаимосвязь между режимом питания, потреблением сахара и риском развития диабета и ожирения В прошлом году ученые из Копенгагенского университета обнаружили, что люди с определенным вариантом в гене фактора роста фибробластов 21 (FGF21) имеют склонность к потреблению сладкого. В ходе новых исследований было установлено, что та же генетическая вариация найдена у людей, которые имеют низкий уровень содержания жира в организме. Ученые отмечают, что данное открытие раскрывает взаимосвязь между режимом питания, потреблением сахара и риском ожирения и диабета. Открытие было сделано на основе анализа данных 450,000 людей, чьи геномы были секвенированы в Биобанке Великобритании. Генетическая вариация связана не только с высоким потреблением сахара, но и также со склонностью к потреблению большего количества алкогольных напитков и продуктов с низким содержанием белков и жиров. Люди с данным генетическим вариантом также склонны к развитию высокого артериального давления. Авторы исследования полагают, что полученные ими результаты могут быть полезны для разработки лекарственных средств, поскольку ген FGF21 долгое время исследуется в качестве мишени для препаратов для лечения ожирения и диабета. Белок, вырабатываемый геном, улучшает жировой обмен и снижает инсулинорезистентность. Однако группе ученых не удалось выявить антидиабетические свойства, связанные с вариантом гена FGF21. Также данный вариант не был взаимосвязан с индексом массы тела. Ученые из Копенгагенского университета признают, что необходимы дальнейшие исследования для того чтобы узнать больше о вариантах гена FGF21 и их влиянии на нарушение обмена веществ. Источник: FierceBiotech, Scientists discover unlikely link between ‘sweet tooth gene’ and reduced body fat Опубликовано: http://www.univadis.ru
|