Preview

Фармакогенетика и фармакогеномика

Расширенный поиск

Персонализированный подход к лечению рака печени показал хорошие результаты

Персонализированный подход к лечению рака печени дал положительный результат. Группа ученых из Университета Пенсильвании под руководством доктора Артуро Лоаиза-Бонилла сообщила об успешной терапии внутрипеченочной холангиокарциномы, рака внутренних протоков печени. Данное заболевание трудно поддается лечению и характеризуется очень низкой выживаемостью.

Сорокасемилетней пациентке был поставлен диагноз «внутрипеченочная холангиокарцинома». У женщины были обнаружены множественные метастазы в печени, легких, плевре и в костях. Заболевание было невосприимчиво к лучевой терапии и химиотерапии. Изучение генома показало, что опухоль содержит мутации в гене BRAF, которые способствуют усилению клеточного роста. Такие мутации не характерны для рака печени, чаще они встречаются при меланоме.

Секвенирование генома позволило подобрать эффективное лечение. Пациентке была назначена комбинация таргетных препаратов дабрафениба (ингибитор BRAF) и траметиниба (ингибитор тирозинкиназы MEK), которые обычно используются для лечения меланомы.

Данная терапия привела к быстрому подавлению опухолевого роста и исчезновению симптомов заболевания. Более того проявления болезни отсутствовали на протяжении длительного времени. Специалисты отмечают также, что пациентка хорошо перенесла терапию.

Описанный случай является первым случаем персонализированного лечения рака печени, основанного на анализе ДНК. Впервые для терапии была применена комбинация ингибиторов BRAF и MEK, что привело к исключительному ответу. Таким образом, персонифицированный подход к лечению пациента и изучение его генетического профиля делают терапию значительно эффективнее.