Preview

Фармакогенетика и фармакогеномика

Расширенный поиск

Учеными был обнаружен генетический фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин

Ученые из Научно-исследовательского института Робартс сумели разобраться, как гормон эстроген участвует в регулировании одних из наиболее распространенных факторов риска развития болезней сердечно-сосудистой системы у женщин. Результаты, проведенного ними исследования были опубликованы в журнале Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology.

В ходе исследования был идентифицирован рецептор эстрогена, который, как было определено ранее, играет важную роль в регуляции кровяного давления у женщин и уровня холестерина липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина, зачастую повышающего риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

G-белок, соединенный с рецептором эстрогена 30 (GPER), который частично активируется эстрогеном, способствует снижению уровня холестерина липопротеинов низкой плотности путем ингибирования белка PCSK-9. В ходе исследования ученые обнаружили, что у некоторых женщин работает особый вариант гена, обеспечивающий работу рецептора GPER. У них уровень холестерина ЛПНП и артериальное давление были выше, чем у женщин с нормальным GPER геном.

Таким образом, ученым удалось понять, как эстроген регулирует два основных процесса, связанных с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний – повышение артериального давления и образование «плохого» холестерина, а также выяснить, почему некоторые женщины более склонны к развитию инфаркта и инсульта.