Preview

Pharmacogenetics and Pharmacogenomics

Advanced search

Обнаружена новая мишень для создания препаратов против ЭР-негативного рака молочной железы

Группа специалистов из Онкологического центра Андерсон при Техасском университете (The University of Texas MD Anderson Cancer Center) выяснили, что белок DAPK1 играет важную роль в процессе развития рака молочной железы и других форм рака, ассоциированных с мутацией гена TP53. Результаты работы были опубликованы в журнале Journal of Clinical Investigation.

Несмотря на то, что белок DAPK1 довольно хорошо изучен, ранее не было известно о том, что этот фермент способствует опухолевой прогрессии. Пауэл Браун (Powel Brown) и его коллеги выяснили, что, хотя в норме этот белок участвует в процессе апоптоза, в клетках, несущих мутацию TP53, он стимулирует опухолевый рост.

Исследователи показали, что в ЭР-отрицательных опухолях, диагностируемых в 30-40% случаев, уровень DAPK1 оказался существенно выше, чем в ЭР-положительных опухолях. Как известно, опухоли, клетки которых лишены эстрогенового рецептора, обычно являются более агрессивными и сложнее поддаются лечению. Для этих опухолей также характерна высокая частота мутаций TP53.

Высокий уровень DAPK1 связан с неблагоприятным прогнозом заболевания. Подавление работы DAPK1 у мышей и в культурах клеток рака молочной железы, несущих мутацию TP53, показало, что инактивация этого белка угнетала опухолевый рост и не оказывала никакого влияния на клетки, в которых присутствовал полноценный TP53.

Ученые предполагают, что DAPK1 может стать новой мишенью для противоопухолевых препаратов направленного действия. Одним из наиболее перспективных направлений может стать терапия трижды негативного рака молочной железы, который практически не поддается лечению.

Источник: Death-associated protein kinase 1 promotes growth of p53-mutant cancers - Journal of Clinical Investigation, 2015; DOI: 10.1172/JCI70805