Preview

Фармакогенетика и фармакогеномика

Расширенный поиск

За открытие редактирования генома по механизму Crispr/Cas9 вручена престижная международная премия

Биологи Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна получили премию принцессы Астурийской в области «Научных и технических исследований»

Лауреатами престижной международной премии принцессы Астурийской в области «Научных и технических исследований» стали биологи Дженнифер Дудна (США) и Эммануэль Шарпантье (Франция) за исследования в генной инженерии.

Имена победителей были объявлены в четверг в испанском городе Овьедо (Астурия). Члены жюри во главе с физиком Педро Мигелем Эченике выбирали победителей среди 39 кандидатов из Германии, Аргентины, Канады, Китая, Колумбии, Коста-Рики, США, Франции, Индии, Италии, Мексики, Португалии, Великобритании, России, Швейцарии и Испании.

Премия присуждена за открытие механизма Crispr/Cas9, защищающего бактерии от вирусных атак. Ученые выяснили, что с его помощью можно переписывать дефектную ДНК, заменяя поврежденные гены на здоровые.

«Исследования Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна представляют собой революцию в биотехнологии, поскольку они разработали технологию изменения гена, которая позволит изменить ген и изменить дефектные гены с беспрецедентной точностью и очень аккуратно. Их работа, основанная на иммунной защите бактерий от вирусов, вселяет большую надежду в генной терапии и в лечении таких заболеваний как рак, кистозный фиброз и тяжелый комбинированный иммунодефицит (заболевание известное как «синдром детей в пузыре»)», - говорится в решении жюри.

По словам председателя жюри, данную методику помимо медицины можно использовать в сельском хозяйстве и животноводстве.

Премия принцессы Астурийской в этом году будет вручаться впервые. До этого она называлась премией принца Астурийского - титул, который носил до восшествия на престол нынешний глава государства Фелипе. Теперь наследницей испанского трона и титула принцессы Астурийской является его 9-летняя дочь Леонор.

Международная премия, присуждаемая в Испании с 1981 года, назначается в восьми категориях: за достижения в искусстве, общественных науках, литературе, коммуникациях и гуманитарной деятельности, международном сотрудничестве, спорте, научных и технических исследованиях, премия «Согласие».

Источник: РИА Новости