Preview

Pharmacogenetics and Pharmacogenomics

Advanced search

Российские учёные обсудили этические аспекты редактирование генома половых клеток и эмбриона человека

16 октября 2020 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла всероссийская мультимедийная конференция «Биоэтика и генетика: вызовы XXI века», в ходе которой выступили ведущие российские учёные — генетики, молекулярные биологи, специалисты в области биоэтики и права, а также представители органов государственной власти и высшего церковного совета. Модерировала дискуссию в качестве ведущего научного сотрудника Научно-медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России Мария Воронцова.

Круглый стол состоялся в рамках конференции «Биоэтика и генетика: вызовы XXI века», которая проходила в пресс-центре агентства РИА Новости при поддержке министерства науки и высшего образования. Журналистов на мероприятие не допустили, за происходящим можно было наблюдать только по видеотрансляции. Открыл конференцию министр науки Валерий Фальков.

Сейчас намечается очень важный сдвиг к пересмотру этических координат развития технологий редактирования генома, считает доктор философских наук, руководитель Центра научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН Елена Гребенщикова.

По её словам, двойственность ситуации в том, что это «технологии двойного назначения», и никто не ставит под сомнение их использование в медицинских целях, однако есть цели, которые выходят за границы терапии.

«И здесь вопрос – можно ли использовать генетические технологии в этих целях? Можно ли редактировать геном человека для того, чтобы у него было не только прекрасное здоровье, но и глаза какого-то, не знаю, голубого цвета? Но при этом он имел еще какие-то показатели физические, которые ему не даны. Хорошо это или плохо?» – заявила Гребенщикова.

Она отметила, что в США президентским советом был подготовлен доклад «За границами терапии: биотехнологии и стремление к счастью», а также два года назад в Великобритании вышел доклад совета по биоэтике, в котором говорится о том, что редактирование генома зародышевой линии возможно в некоторых случаях, когда ценность этого решения в справедливости.

«И вот здесь, как говорят многие исследователи, намечается сейчас очень важный сдвиг к возможно пересмотру этических координат развития технологий двойного назначения», – рассказала Гребенщикова.

Она отметила, что проблема «дизайна детей» «специфицирована ещё сложностью анторопологического статуса эмбриона», и поскольку не решены проблемы в ЭКО со статусом эмбриона (что такое эмбрион или кто такой эмбрион), эти же проблемы возникают и в «дизайне детей».

Ребриков, в частности, в своём выступлении высказался в пользу допустимости редактирования генома человека на уровне зиготы. Остальные участники круглого стола, включая митрополита Тихона Шевкунова, придерживались более консервативной точки зрения.

«Я бы хотела обратиться к вам, владыка, с таким вопросом: насколько человек имеет право так поступать и не много ли мы на себя вообще берём тем, что вмешиваемся в генетический код, в эволюцию, в некое творение божье? Есть ли позиция церкви по данному вопросу?» — спросила Воронцова у митрополита.

Отвечая на вопрос, член Высшего Церковного Совета Тихон Шевкунов процитировал документ «О редактировании генома человека», принятый полтора года назад Церковно-общественным советом по биомедицинской этике. В нём, в частности, говорится, о том, что манипуляции над живыми эмбрионами могут иметь своими отрицательными последствиями отношение к ним «как к расходному материалу экспериментов при том, что по отношению к ним необходимо применение тех же норм и стандартов, что и к экспериментам над людьми».

«Как я понимаю, это спорный вопрос в научном сообществе, но я озвучил принципиальную позицию Церкви. Понятно, что это усложняет те эксперименты, которые уже сейчас ведутся. Но — всего лишь усложняет», — сказал митрополит Тихон.

Он обратил внимание на то, что некоторые участники обсуждения говорили о том, что «Церковь понимает статус эмбриона как статус личности». Митрополит Тихон «не совсем уверен, что это так», однако, добавил он, это его личная позиция. В то же время эмбрион, как отметил иерарх, это «потенциально будущий человек».

«Это, наверное, для всех очевидно. И отношение к нему как к "расходному материалу", действительно, далеко-далеко не безупречно. Если учёные сейчас смогут найти какой-то приемлемый вариант воздействия на эмбрион в целях лечения, то, конечно, это было бы замечательно. Что это будет, мы не знаем. Но это такой, если можно сказать, категорический императив со стороны церковной и христианской этики», — сказал владыка Тихон.

Также он напомнил, что в упомянутом им документе Церковно-общественного совета по биомедицинской этике содержится предупреждение относительно «возможных ошибок неточного редактирования генома» и «невозможности прогнозирования отрицательных последствий генетического редактирования в ряду поколений носителей изменённых генов». Подобные опасения высказывались учёными в ходе нынешней конференции, заметил архиерей.

Позиция Русской Церкви, по его словам, заключается в том, что необходима тщательная всесторонняя экспертная оценка и общественная дискуссия о возможных последствиях вмешательства в геном человека.

«Не хочется быть алармистом, но возможно, мы действительно находимся перед неким "ящиком Пандоры". О этом говорят в первую очередь учёные. Мы — не профессиональные врачи и учёные-генетики, ни в коем случае не претендуем на статус экспертов или судей, но терпеливо ждём ответы на возникающие вопросы. Для нас, поверьте — так же, как и для всего нашего общества — это очень и очень важно», —  добавил митрополит Тихон.

Подводя итоги круглого стола, Воронцова назвала несколько проблем, связанных с генетическим редактированием, которые стоят перед учёными и обществом. По её словам, это ответственное отношение к генетическим технологиям и вопрос о наследуемости генетических изменений, которые вносят врачи. Воронцова также заявила, что общество необходимо защитить от любых нежелательных последствий новых технологий и что российские учёные должны присоединиться к международным исследованиям в этой области. «Кооперация в этом вопросе очень важна», — заключила она.

Источники: https://meduza.io/ , http://vechnayamolodost.ru , http://www.patriarchia.ru/