Preview

Pharmacogenetics and Pharmacogenomics

Advanced search

Ген BRD4 – новая мишень для предотвращения метастазов рака предстательной железы

Исследователи из Медицинской школы Бостонского университета (BUSM) обнаружили, что белок BRD4 может стать важной новой мишенью для предотвращения метастазов рака предстательной железы (РПЖ), устойчивого к медикаментозной кастрации.

Устойчивый к медикаментозной кастрации РПЖ является высокоагрессивной формой рака, которая часто приводит к развитию летальных исходов. Стандартным лечением для этих пациентов является андрогенная депривационная терапия (АДТ). Несмотря на то, что эта терапия эффективна в среднем в течение 2-3 лет, в конечном итоге она не может препятствовать прогрессированию РПЖ из-за приобретённой устойчивости к лекарственным препаратам. Затем у пациентов развиваются метастазы, и вылечить рак уже невозможно.

Под руководством доктора философии Джеральда В. Дениса из BUSM, доцента медицины и фармакологии, исследователи долгое время изучали семейство трёх близкородственных белков, называемых BET-бромодоменными белками, состоящими из BRD2, BRD3 и BRD4, которые регулируют экспрессию генов. Исследователи BUSM были первыми (в 1990-х), которые показали, как эти белки функционируют при раке человека.

Исследователи изучили клеточные линии РПЖ, которые моделируют распространённые формы РПЖ устойчивые к АДТ, и обнаружили, что BRD4, но не сходные члены семейства BRD2 или BRD3, регулирует экспрессию ключевых белков, которые непосредственно способствуют прогрессированию РПЖ.

«Эти результаты являются новыми, поскольку до сих пор не было ясно, какие из белков семейства BET регулируют транскрипционные программы или как они влияют на морфологию (форму и полярность) раковых клеток простаты, подвижность (способность двигаться независимо) и инвазивность, каждая из которых связана со способностью метастазировать», пояснил Джордан Шафран, доктор философии, исследователь в отделе молекулярной и трансляционной медицины в BUSM.

По словам исследователей, эти результаты важны, поскольку современные терапевтические возможности для лечения РПЖ, устойчивого к медицинской кастрации, ограничены и направлены в первую очередь на подавление опухолевых клеток предстательной железы, которые зависят от передачи сигналов от андрогенных рецепторов.

«По мере того, как опухолевые клетки предстательной железы становятся устойчивыми к терапии, их зависимость от передачи сигналов рецептора андрогена снижается, и активируются альтернативные сигнальные механизмы. Из этой сложной смеси возникают метастатические клетки», - добавил Джеральд В. Денис.

Исследователи считают, что необходимо определить новые мишени, которые регулируют экспрессию критических транскрипционных факторов в различных типах клеток РПЖ, чтобы блокировать миграцию, инвазию и возможный метастаз.

Источник: https://eurekalert.org/pub_releases/2020-07/buso-rip071620.php