Preview

Pharmacogenetics and Pharmacogenomics

Advanced search

Последствия инфаркта устранили включением единственного гена

Исследователи из Института Вейсмана добились полной регенерации сердца взрослых мышей после инфаркта. Это удалось осуществить, изменив активность гена Erbb2. Работа опубликована в Nature Cell Biology.

Чтобы понять, как ген Erbb2 влияет на формирование клеток сердца, ученые нокаутировали его в кардиомиоцитах. В результате у новорожденных мышей наблюдалась дилатационная кардиомиопатия — стенки сердца мышей были тонкими и растянутыми. Было показано, что в отсутствии гена Erbb2 кардиомиоциты не делятся. С другой стороны, увеличение активности Erbb2 выше нормального уровня вызвало ускоренное деление и чрезмерное увеличение отдельных клеток сердца. У таких мышей вырастало гигантское сердце с недостаточным объемом камер.

Оказалось, что добиться практически полной регенерации сердца можно в том случае, если активировать работу гена Erbb2 только на определенное время – непосредственно после инфаркта. В таком случае мышечная ткань сердца у экспериментальных мышей полностью возвращалась в физиологическую норму. При этом у контрольных животных после инфаркта на миокарде формировались рубцы.

По словам ученых, активация Erbb2 приводит к тому, что кардиомиоциты «дедифференцируются» — возвращаются к своему более раннему состоянию, промежуточному между эмбриональной и взрослой клеткой. В нем они могут делиться и затем дифференцироваться в новые клетки сердца. Другими словами,Erbb2 отбрасывал клетки на шаг назад к эмбриональной стадии, а затем, остановив свою деятельность, способствовал процессу регенерации.

Сердечная недостаточность и ишемическая болезнь сердца являются ведущими причинами смерти в мире. В отличие от клеток крови, волос или кожи, которые обладают способностью самообновления, клетки сердца перестают делиться вскоре после рождения ребенка. Ученые собираются продолжить изучение других белков, участвующих в регенерации и развитии сердца, что позволит в будущем лучше понять механизм обновления кардиомиоцитов.

Источник: nplus1.ru