Preview

Фармакогенетика и фармакогеномика

Расширенный поиск

Злокачественную гипертермию начинает изучать Центр предиктивной генетики, фармакогенетики и персонализированной терапии РНЦХ им. академика Б.В. Петровского

Центр геномных исследований мирового уровня «Центр предиктивной генетики, фармакогенетики и персонализированной терапии» РНЦХ им. академика Б.В. Петровского Минобрнауки при участии ведущих экспертов в области анестезиологии и реаниматологии начинает изучение распространенности злокачественной гипертермии в стране, поиск частых вариантов, характерных для Российской Федерации, и исследование пенетрантности.

Об этом рассказала на международном форуме «Содружество без границ» в докладе «Злокачественная гипертермия как орфанный фармакогенетический феномен: как предотвратить?» научный сотрудник ЦГИМУ, врач-генетик, к.м.н. Елена Баранова. 

По разным оценкам частота случаев злокачественной гипертермии составляет от 1 на 3000 процедур анестезии до 1 на 50 000 процедур анестезии, при этом у детей она составляет примерно 1 случай на 10 000 процедур анестезии, а у взрослых — 1 случай на 50 000 процедур. 

Заболевание имеет аутосомно-доминантный тип наследования. Чаще всего к нему приводят патогенные варианты в гене RYR1, который кодирует белок рецептора рианодина скелетно-мышечного типа. Этот ген содержит более 150 000 пар оснований. 

На сегодняшний день описано около 700 патогенных вариантов гена RYR1, связанных с заболеваниями скелетной мышцы, и их количество в научной литературе постоянно обновляется.

Из описанных патогенных вариантов гена RYR1 Европейская группа по злокачественной гипертермии на май 2025 года принимала 72 варианта как диагностические. При этом по данным ClinGen VCEP из 335 вариантов 2 классифицированы как патогенные и 40 как вероятно патогенные, остальные отнесены к доброкачественным либо вариантам неясного клинического значения. 

В среднем 40% вариантов демонстрируют неполную пенетрантность.  

Примерно 1% случаев злокачественной гипертермии связан с вариантами в генах CANCA1S или STAC3. На долю случаев, молекулярные причины которых неизвестны, приходится около 40%. 

Злокачественную гипертермию провоцируют летучие анестетики как сами по себе, так и в сочетании с деполяризующими миорелаксантами, в частности, сукцинилхолином. 
Триггерные вещества вызывают неконтролируемый выброс кальция и могут способствовать проникновению внеклеточного кальция в миоплазму, что приводит к сокращению скелетных мышц, гликогенолизу и усилению клеточного метаболизма, в результате чего выделяется тепло и образуется избыток лактата. 

Считается, что для детей риск реализации патогенных вариантов в гене рианидинового рецептора выше, чем у взрослых. С другой стороны, пенетрантность всего множества вариантов до конца не изучена.  Одна из задач Центра как раз и состоит в ее изучении. В перспективе злокачественная гипертермия может быть предложена к рассмотрению для включения в неонатальный скрининг при условии, что мы найдем генетические варианты, характерные для Российской Федерации и, таким образом, будет подобран метод, подходящий для скрининговых исследований, - отметила врач-генетик, к.м.н., научный сотрудник Центра предиктивной генетики, фармакогенетики и персонализированной терапии РНЦХ им. академика Б.В. Петровского Елена Баранова.